当前位置:首页>纪律审查

呈贡:“三管齐下”提升案件质量

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-01-04 11:39:22

编辑:呈贡—马亚非

2018年以来,呈贡区纪委监委在持续加大审查调查力度的同时,做实做细“后半篇文章”,确保2019年监督执纪监察调查工作“轻装上阵”,实现政治、纪法、社会效果三效合一。2018年度,全区纪检监察机关共结案57件,处分58人,其中党纪处分52人,政务处分9人(党纪政务双重处分3人次)。

规范工作流程,严把案件质量关。严格按照《监督执纪工作规则(试行)》及省纪委实施办法、省纪委监委“四项制度”等规章制度,稳步优化信访举报件办理、问题线索处置及管理、审查调查、案件审理、移送起诉等工作流程,制定工作流程图、统一公文格式,实现文书样本的规范性、严谨性和权威性,确保有章可循、有据可依。针对基层纪委案件查办水平良莠不齐、不够专业等情形,敢于担当,严格实行“乡案县审”,要求基层纪委审查调查完毕后,统一将案件报送区纪委监委案件审理室,就主体身份、程序、实体、取证合法性等进行“多重”审核把关。对疑难、复杂案件,案审室及对口联系的纪检监察室提前介入进行业务指导,促使案件质量经得住时间的考验。辖区各街道纪工委共立案15件15人,均已结案。

强化监督检查,压紧压实责任。按照市纪委《关于加快问题线索排查处置要求的通知》要求,区纪委监委成立工作组,对机关及基层纪委合计19家办案部门和单位进行工作检查,及时传达文件精神,要求各部门在保证质量的前提下,加快问题线索排查速度,提高处置效率;建立线索管理电子台账并以会议研究为中心时时更新,定期与案管部门进行对账。此外,认真贯彻落实中央、省市纪委监委对确保案件质量的批示和通知要求,成立5个工作组对机关案件查办部门、派驻纪检组、各街道纪工委,合计21家单位及部门进行了案件质量检查,发现不同类别问题16个,督促整改,总经经验,固化成效,有效提升案件查办质量,真正把国家监察体制改革后的制度优势转化为了实实在在的治理效能。

强化责任担当,提升案审质效。根据《区党风廉政建设责任制责任书》关于“当年立案的原则上当年结案的任务要求”以及年度相关考核的工作要求,区纪委监委多次组织召开案件推进会,由案管部门统一通报各案件查办部门线索处置、立案、结案数,处置阶段及环节情况,及时督促提醒,办案部门负责人当场就延期办理、不能及时移送审理等情况进行解释,并作表态发言,立“军令状”。区纪委监委主要负责人、分管副书记提出明确的时限要求以及不能按期完成任务需承担的责任。同时,优化书记(主任)专题会、纪委常委会暨监察委员会上会流程,灵活安排和调配会议的召开时间和频率,为办案部门开通“绿色直达车”,确保当年立案审查调查的案件当年能够结案,为开启2019年纪检监察工作新篇章打下坚实基础。( 陈丽萍

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/