当前位置:首页>纪律审查

呈贡:2018年立案68件71人 同比增长94.29%

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2019-01-04 10:47:37

编辑:呈贡—马亚非

2018年,呈贡区纪委监委强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,不断释放全面从严治党强烈信号,取得了良好成效。2018年全区纪检监察机关共立案68件71人,同比增长94.29%,其中纪委立案审查53件,监委立案调查25件,党纪政务双立案10件12人,留置8人,移送检察机关8人。

高位统筹,勇于担当狠抓落实。制定下发《2018年度机关内部及街道纪工委纪律审查工作考核办法》,明确工作目标、考核结果运用等,夯实责任,实现约束与激励并进。狠抓落实并强化督促提醒,年中及年末梳理汇总各办案部门及单位工作“成绩单”,定时通报,工作成效低、进展滞后的,由主要负责人现场阐明原由并进行表态性发言,让压力传输到办案部门的神经末梢。此外,加强日常督促办理,通过深入基层调研走访,对中央、省市纪委监委审查调查工作新形势新任务新要求进行详细传达,要求在确保案件质量的前提下加快线索处置及立案查处进度,同时,摸清底数、发现问题、专题汇报、领导督办,切实排除基层纪委案件查办阻碍及压力。2018年,区纪委监委组织案件专项工作检查2次,组织召开案件查办推进会4次。

内外联动,深挖案件线索。对内,丰富信访举报载体、优化群众诉求流程,增强内生动力,有效提升“以案挖案”的能力和水平;以中秋、国庆等节假日及“四风”等专项检查为契机,发现隐形变异且难以察觉的问题并及时进行处理;同时,发挥巡察显微镜、探照灯作用,严惩违反政治纪律和政治规矩的问题。对外,充分发挥区委反腐败协调领导小组职能作用,握指成拳、凝聚合力,织严织密织牢反腐败工作网,加大审查调查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。立案68件中,审查调查中发现20件次,占29.41%;公检法机关移送18件次,占26.47%;其他行政执法机关移送8件次,占11.76%;上级交办7件次,占10.29%;信访举报5件次,占7.36%;其他4件次,占5.88%;监督检查中发现3件次,占4.42%;巡察中发现2件次,占2.94%;审计中发现1件次,占1.47%。

绷紧“安全弦”,严守“安全线”。把安全责任明确到岗到人,同时由案管部门进行严密监管,对苗头性、倾向性、一般性问题,早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。此外,突出工作重点,将“走读式”谈话及留置监管作为工作的重中之重,针对“走读式”谈话工作,严格履行好谈话对象的“手递手”交接手续及事后“回访”工作,并将思想教育贯穿于办案全过程。针对留置措施的使用,严把留置使用“入口关”,从使用条件及必要性方面进行审核把关。强化留置期间各部门履职情况的监督检查。加强陪护人员培训及应急演练力度,着力提升陪护人员的看护能力及处置突发事故的水平,杜绝安全事故的发生。2018年,区监委共留置8人,实地留置5人,进行消防安全自检自查检查2次,留置安全培训及应急演练4次。(陈丽萍)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/