当前位置:首页>党风政风

官渡:作风建设不“打烊” 元旦期间检查发现问题线索5件

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-01-03 14:52:41

编辑:官渡—王俊伟

“老板您好,我们是官渡区纪委监委的工作人员,麻烦看一下你们店这几天的销售清单……”元旦期间,在辖区一家土特产专卖店,检查组查阅了该店的购销台账,并向商家宣传了相关政策。

为切实抓好2019年作风建设的开局,深入推进正风肃纪,持续巩固中央“八项规定”精神成果,官渡区纪委监委以“钉钉子”精神狠刹“四风”防反弹,确保作风建设不“打烊”,积极营造风清气正的节日氛围。

严明纪律,要求早提醒。“双节将至,领导干部要做好表率、树立榜样,严格遵守纪律要求,确保‘过节不失节’……”节前,区人社局召开干部职工大会,重申过节纪律规定,这是官渡区各级各部门节前廉提醒的一个缩影。为营造廉洁过节良好氛围,区纪委监委坚持提醒在前、教育在先,通过日常提醒、廉洁短信、发放倡议书、微信公众号推送廉洁过节注意事项等形式,向全区广大党员干部和重点监察对象送上节日祝福的同时,进一步严明纪律要求,常念“紧箍咒”,为广大党员干部敲响“警钟”。

构建机制,联动齐作战。制定印发《关于加强2019年元旦春节期间纪律作风监督检查的通知》,发挥“1883”机制作用,成立由党风政风监督室牵头,8个街道纪工委、8个派驻纪检组和3个纪律作风机动组组成的元旦春节期间纪律作风监督检查组,对全区8个街道、区级党群部门、科教文卫、农口、财经口、建社口等部门开展纪律作风建设抽查检查。全区各级纪检监察机关共组织各类检查组19个,认真开展自查和监督检查,以上率下,层层带动,坚决防止不良风气反弹回潮。

延伸触角,监督全覆盖。紧盯“四风”新形势、新动向和变异苗头,聚焦“四风”问题多发的关键领域,对款吃喝、公款送礼、违规配备使用公务用车、以各种名义套取资金用于购买、发放、赠送各种土特产、购物卡、商业预付卡(券)、电子礼品卡等节礼,以及利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,通过查发票、查账目、调数据等方法,开展全方位、覆盖式明察暗访,发现问题线索5件,已整改完成4件,正在整改1件,确保监督检查无盲点、无死角。同时,充分利用新媒体、新技术,开设节日期间“四风”问题监督举报专区,向社会公众公布监督举报电话、信箱,发挥群众监督作用,使“四风”问题无处遁形。

正风肃纪,警示常震慑。“治理‘节日病’,一定要坚持高标准严要求,坚持越往后执纪越严。”区纪委监委相关负责人介绍,对违反中央八项规定精神和顶风违纪、隐形变异“四风”问题,坚持露头就打、严肃问责。针对节期间收集到的问题线索,区纪委监委进行统一梳理汇总,建立“四风”问题线索清单台账,认真开展核查处置,实行“销号管理”,确保问题线索不遗漏。同时,坚持用好问责利器,对履行主体责任和监督责任不到位,纠正“四风”工作不力,问题突出的单位和个人,严肃追责问责。对节日期间违反中央八项规定精神及“四风”纪律要求的,将加大通报曝光力度,形成强力震慑。(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/