西山区:拧紧廉洁“发条”防止“节日病”

来源于:西山区纪委

发布时间:2019-01-01 10:24:57

编辑:西山—王银行

为积极营造元旦、春节风清气正的节日氛围,深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,防止“节日病”穿上“隐身衣”。西山区纪委监委抓节点、盯重点、找疑点,防止“四风”问题反弹回潮。

早部署早警示,传正气导压力。西山区纪委监委提前谋划部署,打好节前“预防针”,盯紧关键节点下发《中共昆明市西山区纪委办公室关于2019年元旦、春节期间加强纪律作风建设及近期重点工作监督检查的通知》文件,要求广大党员干部严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神,真正把纪律和规矩立起来、严起来。利用“互联网+智慧纪检监察系统”“清廉西山”微信公众号等互联网平台,宣传过节的纪律红线,树立廉洁、节约、文明过节新风尚。截止目前,西山区纪委监委发送廉政短信3000余条,发放“廉政公开信”6000余份。

盯紧重点问题,卡住关键环节。西山区纪委监委制定节日期间纪律作风监督检查方案,成立随机抽查组3个、联合调查组1个。采取实地检查、查阅会议记录和会计凭证等方式,不打招呼、不定时间、不定路线,随机对各区属单位及营业场所的滥发津贴福利、虚假发票套现、公款吃喝、公款旅游等“四风”问题进行集中检查。认真排查甄别疑似线索,让隐形变异、搞变通、打折扣等“四风”新问题无处遁形,对发现的有令不行、有禁不止,顶风违纪问题从严从快查处。给党员干部“把把脉”“排排毒”,再敲廉洁纪律警钟。截止目前,西山区纪委监委通过检查共发现问题11个,下发督办整改通知4份。

强化监督检查,形成强大震慑。西山区纪委监委对党员领导干部履职不力、尽责不到位,发生重大违规违纪问题造成影响恶劣的,严肃追责,在追究当事人责任的同时,也要严肃追究党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,对查处的典型问题一律点名通报曝光,形成震慑,持续释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。截至目前,通过检查党纪处分1人。(西山区纪委监委宣传部 赵思雨)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/