官渡:2018年查处违反中央八项规定精神和“四风”问题8件10人

来源于:官渡区纪委

发布时间:2019-01-01 10:21:02

编辑:官渡—王俊伟

2018年,官渡区认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神,坚持抓常抓细抓实,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,持续营造风清气正的良好政治生态。

强化政治担当,狠抓贯彻落实。坚持把贯彻执行中央八项规定精神作为重大政治任务,采取区委常委会、常委扩大会、中心组理论学习会等多种形式,深入学习习近平总书记关于落实中央八项规定、加强作风建设的重要论述。印发《中共官渡区委关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》等制度规定,以及贯彻落实中央八项规定精神实施细则。区委召开13次常委会研究部署党风廉政建设和反腐败相关工作30项,2次专题传达学习上级关于全面从严治党的相关会议和文件精神,深入分析形势和存在问题,持续抓好贯彻落实。

加强宣传教育,筑牢思想防线。坚持把思想政治教育作为深化作风建设的思想基础不断夯实,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全面加强党员干部纪律教育。坚持抓早抓小、防微杜渐,通过下发文件、短信提醒等多种形式,重申相关纪律要求,督促全区党员干部认真排查整改自身思想作风方面的存在的问题。组织400余名党员干部到区法院旁听职务犯罪案件庭审官渡区监察委留置第一案——李金受贿案;组织城改、住建、城管、国土、规划等单位的40余名党员领导干部到安宁市反腐倡廉警示教育基地参观学习,组织全区520余名党员干部集中观看大型反腐倡廉电影《决不姑息》,接受警示教育,进一步筑牢廉洁自律思想防线。

坚持问题导向,加大检查力度。密切关注“四风”新变异新动向,结合“六个严禁”专项整治,按照“七严格”“十严禁”整治“四风”要求,紧盯元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式,认真排查和着力解决干部群众反映强烈的作风建设问题。采用第三方社会评价、基层和服务对象问卷测评、常态化监督检查评价相结合的方式,围绕“领导干部带头改进作风、执行中央八项规定精神和纠正四风、纪律作风、工作作风、廉洁从政”等五个方面,对全区60个党风廉政责任单位开展作风建设满意度测评,不断巩固和拓展整治成果。

突出抓常抓长,完善机制建设。坚持把解决问题与建章立制相结合,健全制度与执行制度相结合,健全完善贯彻落实中央八项规定精神的责任体系。制定《中共官渡区委贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《中共官渡区委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》等制度,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。出台《严格规范官渡区公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》,进一步规范党员干部、公职人员和社区、村组干部操办婚丧喜庆事宜,19名区管干部按规定进行报告。

严格监督执纪,严肃问责追责。紧盯党员领导干部和公职人员履职尽责情况,开展脱贫攻坚、扫黑除恶、旅游市场秩序整治、滇池保护治理、环保督察等重点工作中履职尽责情况开展专项纪律检查。发现公职人员履职不力、失职失责等方面问题86个,提醒谈话107人,问责45人,党纪政务处分21人。认真执行新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,不断加大对违反中央八项规定精神问题查处问责力度,形成震慑。2018年,共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题8件10人。

(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/