当前位置:首页>要闻关注>头条

五华区:打好“四张牌” 强化节假日纪律作风建设

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-12-31 10:30:23

编辑:五华—王永权

2019年元旦、春节来临之际,五华区纪委监委紧紧盯住重要节点持续发力,认真履行监督职责,早提醒、早警示,加强监督、精准施治,通过打好“提醒牌、教育牌、监督牌、问责牌”四张牌,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,推动营造风清气正的节日氛围。

打好“提醒牌”,营造清廉氛围。坚持教育预防在先,充分运用网站、微信公众号、手机短信等平台持续向全体党员干部推送廉政提醒信息,重申政策规定和纪律要求,持之以恒抓好廉政宣传教育,营造崇廉尚洁的良好氛围。同时,针对“四风”苗头性、倾向性问题,采取谈话函询、提醒约谈教育的方式,做到抓早抓小、防微杜渐,筑牢拒腐防变思想防线。今年来,累计运用谈话函询58件59人,对18人进行提醒谈话,对2人进行诫勉谈话。

打好“教育牌”,强化警示震慑。一方面,依托党风廉政建设教育基地、昆明朱德旧居、翠湖廉洁文化园等载体,组织全区各单位因地制宜开展各类廉洁文化宣传、主题教育、警示教育活动80余次,引导广大党员干部自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。另一方面,对节日期间顶风违纪、触碰“红线”的人和事快查严办,切实做到管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,并选取有警示教育意义的案例进行了公开通报曝光。2018年,全区共通报违反中央八项规定精神4起14人,形成警示震慑。

打好“监督牌”,精准纠治“四风”。多举措拓宽监督举报渠道,积极发挥和调动基层监督员力量,公布举报电话、举报网站,采取重点巡察、随机抽查、专项检查、明察暗访等监督方式,紧盯关键节点、关键场所和“关键少数”,整合相关部门资源,深入各单位、娱乐场所、酒店会所、餐馆超市等,对庸懒散、巧立名目公款旅游、吃喝、发放津贴福利等隐形变异“四风”新问题新动向,群防群治、合力监督,让“四风”问题无处“隐形藏身”。

打好“问责牌”,从严整改落实。坚持“一案双查”,对发现的违反中央八项规定精神问题和作风建设纪律规定的,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任。公开举报方式,畅通节假日期间“四风”监督渠道,对查处的问题和人员,坚持“零容忍”,一律点名道姓通报曝光。节日期间,在全区持续开展专项纪律检查等,对违反中央八项规定及其实施细则精神和“四风”问题的,一律严查快处,坚决通报曝光。截至目前,共查处违反“四风”问题10件18人。(刘泽琦)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/