寻甸:铁面纠“四风” 廉洁过双节

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-12-31 10:56:14

编辑:寻甸—李秋仙

元旦、春节将至,寻甸县纪委监委成立3个检查组,分别由县纪委书记、副书记带队加大对节日期间“四风”问题的整治力度,深挖隐形变异“四风”问题,做到发现一起、查处一起,决不姑息,对顶风违纪的将实行“一案双查”,在查处直接责任人的同时,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。

ba80332391f588bff2cbda3c1628d93_看图王.jpg

廉政短信打好预防针

紧盯重要节点,通过节前向全县564名副科以上领导干部发送廉政短信强化节假日的廉洁教育;利用寻甸电视台、“清风寻甸”公众号、“墨香”微信交流群等载体推送“漫画廉洁过节”相关文章23篇,加大党纪条规宣传力度,积极营造春节前风清气正的良好社会氛围,促进党员干部廉洁自律。

1545982630(1).jpg

下发文件提前部署

下发《关于2019年元旦、春节期间加强监督检查深化作风建设的实施方案》,重申纪律规矩,明确全体党员干部要管好自己及配偶子女,切实做到“九严禁”:一是严禁各级领导干部是否利用名贵特产类特殊资源谋取私利;二是严禁借节日之机用公款购买、发放、赠送礼品和各种购物卡;三是严禁借节日走访或以工作汇报名义用公款相互走访、送礼、宴请;四是严禁以同乡会、校友会、战友会等各种联谊活动名义用公款请客送礼;五是严禁以各种名义借节日之机突击花钱和违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物;六是严禁公车私用、违规驾驶公车;七是严禁借各种名义组织和参与用公款支付旅游度假和高消费健身、娱乐等活动;八是严禁接受管理和服务对象或与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券、支付凭证、贵重物品;九是严禁大操大办婚丧喜庆等事宜和借机敛财等。

95cf9315364cb601d26e5dff85caea6.jpg

核实干部职工在岗情况

IMG_7661.jpg

对相关单位账目进行检查严防节前突击购买土特产、礼品等

节前,3个检查组对全县各单位以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物以及公车私用、违规设立“小金库”、利用报销办公用品、差旅费、咨询费、会议费等名义违规套取资金用于签单消费、公款吃喝或提取现金他用等隐形“四风”问题进行了检查,严防“四风”问题反弹。

“对明察暗访发现的问题,发现一处,查起一处,绝不姑息;对违纪违规者及相关责任人按有关规定严肃追究党纪政纪责任和组织处理;对典型问题点名道姓通报曝光;以严的标准和实的措施狠刹“四风”,在全县党员领导干部中弘扬勤俭过节、廉洁过节、文明过节的良好风尚,切实把好‘节日关’。”县纪委书记反复强调。

今年来,县纪委监委共开展纪律作风明察暗访18次,察访单位235个(次),察访干部职工896人(次),核实了结大额餐饮发票14张,核查公车86辆(次);发现违反中央八项规定精神问题线索3个,党纪处分3人;查处“四风”问题案件12件22人,其中党纪处分10件17人,问责2件5人。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/