呈贡:提前敲响“警钟”  严防“节日病”反弹回潮

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-12-28 17:53:29

编辑:呈贡—马亚非

元旦、春节将至,为切实加强“两节”期间风气监督,严防“四风”问题反弹回潮,确保廉洁过节,日前,呈贡区纪委监委印发《关于2019年元旦春节期间加强纪律作风建设专项检查的工作方案》,再次重申节日期间的纪律要求。

严明纪律要求,自觉做到有令必行。全区广大党员干部特别是领导干部,要自觉做到“十个严禁”:严禁利用网络、手机短信、微信等形式制造传播有损党和国家形象的言论;严禁公款购买赠送或收受月饼等节礼;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁公款大吃大喝或进行高消费娱乐健身活动;严禁违规组织节日庆典活动;严禁滥发津补贴或实物;严禁违规使用公车;严禁组织参加带“彩”娱乐、赌博或封建迷信活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜。

提前敲响“警钟”,筑牢廉政防线。全区各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把落实中央八项规定精神作为履行全面从严治党政治责任的重要内容,作为检验党员干部“四个意识”强与不强的重要标准。要加强研究部署,及时向党员干部打招呼、发信号、提要求,严明纪律要求;要广泛宣传、精心组织新修订的《中国共产党纪律处分条例》学习教育活动,为广大党员干部划出思想红线、筑牢行为底线;要加强监督检查,坚决把纪律和规矩挺在前面,正确把握和运用监督执纪“四种形态”。

强化责任担当,严肃执纪问责。各级纪检监察机关坚决扛起监督责任,督促各级党组织主要负责人从严律己,发挥“关键少数”作用,自觉争当作风建设的表率。畅通信访举报渠道,充分用好举报平台,方便群众实时举报,接受群众监督。加强监督检查,针对节日期间“四风”突出问题,协调有关职能部门开展违规发放收送红包等节礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆事宜、违规公务接待、违规财务报销、公车私用等专项检查活动。对节日期间顶风违纪,不收敛、不收手的,一律严肃处理,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(张俊杰  李俊志)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/