五华区:深挖细查“四风”问题,通报典型案例4起14人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-12-28 17:42:20

编辑:五华—王永权

今年来,五华区纪委监委认真开展“四风”问题和违反中央八项规定精神问题的专项治理,不断加大作风问题查处力度,对不收手不知止、规避组织监督、隐形变异“四风”问题深挖细查,一经发现一律从严查处、通报曝光。今年来,通报曝光典型案件4起14人,充分发挥警示震慑和教育引导作用。

五华区纪委监委根据新部署新要求,聚焦监督这个首要职责,围绕发现查处违反中央八项规定及实施细则精神问题和潜入地下、隐形变异等新问题,加大力度整合监督检查资源,改进监督检查方式,推动监督检查常态化、规范化、整体化,严肃查处一批典型问题。在不断强化节假日等重要节点的监督检查、提醒教育的基础上,着力构建“四风”问题监督检查工作机制,由各区纪委监委党风室、各派驻纪检组分别成立检查组,分级实施、上下联动、协同作战。在检查方式上,注重专项检查、明察暗访、交叉检查等方式进行,聚焦公款吃喝、公款送礼、私车公养、违规公务接待等突出问题,开展专项整治,紧盯责任落实不到位,表态多、行动少、落实差等问题深入开展不作为、乱作为整治,发现问题215个,提出整改建议227条,发出督办30起,问责5人,组织提醒谈话5人,其他处理11人。

在强化专项检查的同时,要求全区各单位注重自查自纠,做好自查“体检”。重点约谈问题突出单位主要负责人,要求认真落实好主体责任,督促其强化纪律作风建设,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,管好班子,带好队伍,“以身作则”,认真抓好本单位部门的作风建设,强化日常管理,盯住奢靡享乐问题,管出习惯、化风成俗。同时,强化问责追责,倒逼责任落实。注重发现主体责任、监管责任履行不力的问题,对发现的违反中央八项规定精神问题和作风建设纪律规定的,既追究直接责任,又追究领导责任;既追究主体责任,也追究监督责任,以严肃问责倒逼责任落实。

强化警示震慑,用身边事教育身边人。一方面,通过组织全区党员干部参加党纪党规专题培训、集中收看警示教育片和参观市警示教育基地等方式,教育引导党员干部明规守纪。今年来,各相关单位开展警示警示10余次,近100余名干部参与,取得良好教育效果;另一方面对节日期间顶风违纪、触碰“红线”的人和事快查严办,切实做到管好关键人,管到关键处,管住关键事,管在关键时,并选取有警示教育意义的案例进行了公开通报曝光。截止目前,全区共通报违反中央八项规定精神4起14人,形成警示震慑。

“发现查处‘四风’问题绝不姑息、绝不手软,持续传递越往后越严的强烈信号,为全区党风政风持续好转提供坚强纪律保障。”五华区纪委监委相关负责人表示。(余哲语)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/