当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委监委召开派驻纪检组工作汇报会

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-12-28 16:01:22

编辑:纪委管理员

12月28日,昆明市纪委监委召开2018年度派驻纪检组工作汇报会,听取各纪检组年度工作情况和下步打算。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓出席会议,全面分析了当前市级机关党风廉政建设面临的形势和派驻工作存在的差距及不足,并紧密结合党中央、中央纪委对派驻工作的新部署新要求,对下步工作作了安排部署。

会议随机抽取了市纪委驻市住建局纪检组、市纪委驻市政府办公厅纪检组、市纪委驻市检察院纪检组等12个派驻纪检组作汇报发言,各派驻纪检组围绕会议主题全面总结了2018年工作开展情况,查找了存在问题,并提出下步工作重点。

杨正晓强调,派驻监督是党和国家监督体系的重要内容,是深化监察体制改革的重要举措。各派驻纪检组要坚守责任担当,进一步把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,一是要把“两个维护”作为派驻监督的首要任务,二是要推动管党治党政治责任落实,三是要着力提升监督的质量和效果,四是要积极探索赋予派驻纪检组行使监察权,以不断提高派驻监督的质量和效果,努力实现新时代派驻监督工作高质量发展。

杨正晓要求,派驻纪检干部要认真学习领会贯彻习近平总书记关于加强派驻机构自身建设的重要论述,坚持打铁必须自身硬,打造一支忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。要加强政治能力建设,把旗帜鲜明讲政治作为派驻机构干部第一位的要求。要加强业务能力建设,加强理论学习和业务知识学习,提高精准监督能力,提高调查研究能力,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,提高综合协调能力。要加强纪律作风建设,增强党章意识、法治意识,提升工作效率,提高工作质量,在党纪国法的约束下用权、在制度笼子里用权,纪检组长要发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,敢抓敢管,把严管与厚爱、激励与约束结合起来,切实抓好班子、带好队伍。要加强监督管理保障,不断增强派驻机构干部的归属感、荣誉感、使命感。

据悉,市一级驻机构改革从去年12月启动实施以来,各派驻纪检组积极履行监督职责,把握驻在单位行业特点,围绕脱贫攻坚、滇池治理、旅游市场整治等重点工作,强化监督执纪问责,28家纪检组处置问题线索367件次,谈话函询104件次,初步核实227件次,立案92件,处分85人,让驻在部门的党员、干部实实在在地感受到了监督就在身边。

市纪委常委、市监委委员,28家派驻纪检组组长、副组长,市纪委机关各部门、市委巡察办负责人参加会议。(赵艳芳)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/