晋宁:全方位推进廉政宣传教育

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-12-18 22:53:20

编辑:晋宁—张亚云

今年以来,晋宁区纪委监委不断创新方式,坚持正面倡导与反面警示相结合,激活宣传教育内在动力,推进党风廉政形成教育深入开展,从思想上、源头上筑牢拒腐防变防线。

以“疏”为主,引导党员干部增强党性意识和执行党纪法规的自觉性。通过“廉政微讲堂”“微党课”“业务培训班”等形式,开展党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等学习宣讲。在“清风晋宁”官方微信公众号开办“晋纪﹒学习”专栏,持续推送纪检监察学习资源,搭建常态化、实时化的学习教育平台。以古滇文化、郑和精神为切入点,制作廉政文化主题宣传片,展现新时代的晋宁人承袭先人足迹,以求真务实、真抓实干的作风,勇于负责、敢于担当的胆略,知难而进、锲而不舍的精神,为经济社会发展凝聚强大正能量。以寓教于乐的方式,在润物细无声中达到以文化倡廉的作用,用“本土文化”教育引导“身边人”。

专题片_副本.jpg

制作廉政文化主题宣传片

持续深入开展廉政教育。抓住元旦、春节、端午等重要时间节点,向全区党员干部发送廉政短信4000余条,提醒党员干部始终保持清醒的头脑和清廉的本色,营造风清气正的节日氛围。开展廉洁文化进家庭活动,印发《“树清廉家风·创廉洁家庭”家庭助廉倡议书》,以廉洁家风为载体,以亲情为纽带,拧紧领导干部“廉政弦”,着力筑牢拒腐防变的家庭防线。组织纪检监察干部深入到村组、区级各单位、国有企业开展廉政宣讲、上廉政党课,传播廉政知识,适时进行廉政提醒。

廉洁文化进家庭活动

采取组织观看警示教育片、参观参观警示教育基地、组织党员干部参加庭审旁听、上廉政专题课等形式,选择一些发人深省的反面案例,对党员干部进行以案示纪、以案说法的警示教育。今年来,全区各级党组织受教育党员干部达24000余人(次)。组织全区600余名副科级以上领导干部前往云南省第一女子监狱开展警示教育活动,组织120名村组干部到晋宁区人民法院庭旁听案件审理,用身边事教育身边人,“零距离”接受警示教育。组织全区各单位党员干部观看《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》、《决不姑息》等警示教育片,警示党员干部以案为鉴,牢固树立为民服务的宗旨意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,切实做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。

旁听案件审理

同时,构建并发挥好“一微一网一窗口”的宣传教育主阵地作用,利用“清风晋宁”微信公众号、晋宁区党风廉政网、晋宁快讯“清风窗”等媒介,及时解读纪检监察重要政策、规定,发布重要理论知识、重要讲话、工作动态、家风家训、格言警句等内容。今年以来,利用“清风晋宁”微信公众号发布信息88期384条,党风廉政网发布各类信息109条,“清风窗”发布格言警句220条。(尹姣)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/