当前位置:首页>专项检查

官渡:用铁的纪律为滇池治理工作保驾护航

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-12-11 17:50:16

编辑:官渡—王俊伟

“少数部门大局意识、责任意识不强,主动作为不够,工作上推诿扯皮、作风漂浮。比如,在落实河道三包责任制,加强沿河环境卫生、河道保洁等方面,存在多头管理、职能交叉的情况下,相关部门不是积极主动协调处理,反而互相推卸责任,工作合力没有有效发挥……”这是近日官渡区纪委副书记、区监委副主任魏东对区水务局、区农林局等滇池治理有关部门开展提醒谈话的一幕。

今年以来,官渡区纪委监委将全区30家滇池治理与保护责任单位纳入执纪问责部门,认真开展滇池保护治理“三年攻坚”行动专项纪律检查,全过程监督检查、全过程跟踪问效,用铁的纪律为滇池治理工作保驾护航。

区纪委监委印发《关于进一步加强官渡区滇池保护治理“三年攻坚”行动监督执纪问责工作的通知》,聚焦干部纪律作风,重点检查各级各部门在贯彻落实区委、区政府关于滇池保护治理、黑臭水体整治、河长制落实等重要工作部署中,存在的不尽责、不担当、不落实以及工作机制不健全、问题整改不及时不彻底、弄虚作假、追责不到位等“庸懒散”突出问题,发现具体问题背后的纪律作风根源。

“我们采取常态化监督检查与专项监督检查相结合、明察与暗访相结合、随机抽查与重点检查相结合等多种形式,扎实推进官渡区滇池保护治理‘三年攻坚’行动的监督检查常态化。”区纪委监委党风政风监督室主任刘永甜介绍,官渡区积极探索建立了“1883监督模式”,由党风政风监督室统筹,8个派驻纪检组、8个街道纪工委和3个机动检查组各负其责,从严从实开展监督检查,推进问题整改落实到位。

区纪委监委建立了监督检查定期分析、交办督办、“第一种形态”运用报送、问题线索移送、责任追究五项工作机制。对监督检查工作不重视、走过场、不到位,应该发现而没有发现问题,或该提醒而不及时提醒的;对发现的问题不调查、不报告,敷衍塞责的;对整改情况不跟踪问效、不及时指出整改过程中出现的新问题的,严格倒查责任,严肃追究监督责任。

“针对检查中发现的责任落实不力、问题整改不及时、‘不作为、乱作为’等突出问题,我们综合运用监督执纪‘四种形态’,快查快处、严查严处。”区纪委监委驻区水务局纪检组组长周少云表示。

截止目前,该区纪委监委共组织开展监督检查50余次,下发交办整改通知12份,提出整改意见18条,提醒谈话18人,问责6人,提醒谈话5人。

(俞晓兰 王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/