当前位置:首页>廉政广角

昆明市公安局官渡分局纪委为干事创业者撑腰鼓劲 向诬告陷害者亮剑出招

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-12-06 10:48:53

编辑:赵艳芳

近日,昆明市公安局官渡分局纪委为在执法工作中被侵权的刑事犯罪侦查大队、经济犯罪侦查大队、凉亭派出所、菊花派出所、金马派出所、太和派出所等六个部门、20余名民警发放“护身符”。

官渡区作为云南经济社会发展的“排头兵”,辖区内流动人口众多,警情、案件高发,官渡分局的民警承当了昆明市45%的刑事警情处置工作。民警在正常执法中,不时受到执法阻挠、诬告、陷害、恶意投诉、暴力伤害。仅2018年,官渡分局发生妨害公务案件28件,阻碍执行职务13件,30余名警务人员被打伤,多名警务人员受到诬告陷害。官渡分局纪委扶正祛邪、激浊扬清,为干事创业者撑腰鼓劲,向诬告陷害者亮剑出招。

建立民警维权机制。分局纪委建立“维护民警正当执法权益联动应急处置1+7工作机制”,一旦发生侵害民警正当执法权益的行为,由当日值班局领导统一指挥,纪委协调刑侦、治安、法制等6个职能部门开展维权工作。

“三个原则”维护权益。分局纪委制定“三个维权”原则,即“事实不查清不放过、违法证据不查清不放过、违法人员不处理不放过”,依法从快查处侦办案件、依法从重打击违法犯罪分子、依法警示震慑不法分子。今年以来,分局纪委协调相关部门打击处理侵害民警正当执法权益的违法犯罪嫌疑人48人。其中,刑事拘留35人,行政拘留13人。

发放维权“护身符”。分局纪委在全局范围内,为刑事犯罪侦查大队、经济犯罪侦查大队等6个部门20余名民警发放《维护公安民警正当执法权益正名通知书》、水晶正名碑,公开正名,提升民警的荣誉感、幸福感、获得感,激发队伍的凝聚力与向心力。(昆明市公安局官渡分局纪委 宁德勋)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn