当前位置:首页>廉政广角

西山区:深刻反思 铁腕整改

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-12-06 09:22:04

编辑:西山—王银行

“‘12∙02’火灾事故是西山区继‘9∙01’火灾事故后又一起较大安全事故。两起事故的发生,暴露出党员领导干部思想认识不到位、责任落实不到位、隐患排查不到位、制度落实不到位、工作措施不到位、存在形式主义和官僚主义问题。”区委书记周红斌在约谈街道党政主要领导时直奔主题,“党员领导干部要拧紧思想的发条、加快工作的进度,加压鼓劲,以动真格的勇气全力推动安全隐患大排查及各项工作取得明显成效,干部队伍、工作作风得到大提升。”

提高政治站位,抓好问题整改。坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益、抓安全就是抓民生、抓安全就是抓稳定的理念,痛定思痛、警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决遏制各类安全生产事故发生。常怀敬畏之心,时刻保持高度警觉,始终保持高压态势,切实以极端负责的态度抓实各项工作。始终把“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条不可逾越的红线,保持如履薄冰、如临深渊、如剑高悬的忧患意识。排查整治隐患必须消除“事故征兆”和“事故苗头”,对待细小隐患要如临大敌,切实把问题解决在萌芽状态。组织开展“回头看”,对敷衍整改、虚假整改要严肃追究责任,切实做到成果巩固不反弹。

找准病症,层层压实责任。“党政领导班子队伍工作浮于表面、责任层层空转,对上敷衍、问题瞒报、工作务虚,形式主义成风、官僚主义抬头,这是酿成大祸的主要原因。”周红斌强调。强化街道党政主要领导履职意识,压实班子成员责任,带头履行好工作职责,当好表率、作出示范,全力保障各项工作有序进行。制定工作方案,层层传导压力,督促基层干部逐项、逐条抓好落实,对不担当、不作为,工作拖沓、推诿扯皮,慵、懒、散的干部,要严肃问责、严厉追责。对敢于在重要关头、重大工作中,冲锋陷阵、主动担当、积极作为的干部,要树立正面激励导向。

聚焦重点,坚决履职尽责。在全区范围内对各领域安全隐患尤其是火灾隐患立即开展全方位、全覆盖、拉网式排查整治工作,同时建立健全常态化管理机制,坚决遏制类似事故的再次发生,做到守土有责、守土负责、守土尽责。牢固树立宗旨意识,本着对党负责、对人民群众负责的态度,坚决贯彻区委、区政府安排部署,全力投入此次排查整治行动中,从根源上杜绝类似事故的发生。

“要以此次专项整治为契机,注重标本兼治,深入查找制度漏洞,进一步健全完善相关制度机制,扎紧扎牢制度笼子。”西山区纪委监委主要负责人表示,“要与干部作风整治工作相结合,从源头上防治不作为及‘懒散拖’问题。”(西山区纪委监委宣传部 王银行)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn