当前位置:首页>纪律审查

呈贡:今年以来发出5份纪律检查建议书

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-12-06 09:14:55

编辑:呈贡—马亚非

“因呈贡区斗南学校党总支书记、校长高某某涉嫌严重违纪违法,经区纪委常委会暨区监委委员会议研究,决定对高某某进行党纪立案审查和政务立案调查……建议免去高某某呈贡区斗南学校党总支书记、校长职务。”这是今年呈贡区纪委向相关单位发出纪律检查建议书的一个缩影。

纪律检查建议是纪律检查机关根据纪律检查结果,就检查涉及的人员或组织,向有关单位提出处理建议的活动。今年以来,呈贡区纪委监委充分运用纪律检查建议书主动、灵活、适用范围广的优势,始终把纪律和规矩挺在前面,不断增强纪律检查建议书的针对性、实效性和严肃性,做好监督执纪“后半篇文章”,提升监督震慑力。今年以来发出5份纪律检查建议书。

“一纸薄薄建议书作为纪委履行监督执纪问责职能的切入点,督促各级党委履行主体责任,丰富了手段和载体。”区纪委监委相关负责人介绍,区纪委突出问题导向,强化分析研判,用好建议书,把握好“树木与森林”的关系,做到“查处一案、警示一方、教育一片”的政治效果,强化源头防腐、教育治本作用。

区纪委对发出的《纪律检查建议书》进行全程跟踪督办,针对建议书执行情况、时限要求、建章立制等内容,采取电话跟踪督办,现场督查督办等形式,督促责任部门及时、全面、严格落实整改要求,对无正当理由拒不采纳建议的,依纪依法进行问责或追究相应责任,确保建议书的时效性和权威性,确保建议书“落地有声”,充分发挥纪律监督大作用,推进全面从严治党向纵深发展。

“下一步,要活用纪律检查建议书,研究案发规律,深挖问题根源,剖析典型案件,有针对性地完善制度、强化监管,逐项列出问题清单,限定整改时限,明确责任人员,督促被整改单位及时、全面抓落实。同时要对纪律处分、纪律检查建议书、问题整改执行情况等,开展‘回头看’,不定期杀出‘回马枪’,确保督促整改落实和监督精准到位。”区纪委监委主要负责人表示。(陈志轩)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn