当前位置:首页>廉政广角

富民:狠抓党风廉政建设推动信访工作责任落实

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-12-05 14:48:40

编辑:富民—沈鸿雁

今年来,富民县信访局严格落实党风廉政建设责任制,加强制度建设,强化源头防范,以“抓早、抓严、抓实、抓到位”的原则,持之以恒抓党风廉政建设,推动信访工作责任制的落实。

强化制度约束,推进信访工作责任落实。将党风廉政建设责任制和信访工作责任追究结合起来,夯实领导干部“一岗双责”责任,切实做到党风廉政建设责任制工作与信访工作同部署、同检查、同考核,健全完善《“三重一大”集体决策制度》等六项制度。召开会议研究“三重一大”事项6次, 签订廉政风险防范承诺书9份,查找廉政风险点25个(含单位、班子成员及科室负责人),制定廉政防范措施22条。坚持领导接待群众来访制度,通过落实领导定期接访和机关干部下访工作,进一步畅通信访渠道。今年来,组织县级领导接访活动11次,深入5镇2街道接访群众 236批340人次。

强化源头预防,坚持抓早抓小抓日常。严格落实党风廉政建设责任报告和领导干部个人重大事项报告制度,及时修订和完善信访局各项管理制度,用制度来规范局机关工作人员的从政行为。坚持定期召开党风廉政建设专题会议,听取班子成员和各科室党风廉政建设责任制落实情况的汇报,及时研究解决党风廉政建设方面出现的问题。对公务用车使用管理、公务接待、精简会议及文件简报等方面做出刚性规定,不折不扣地将中央八项规定精神、狠刹“四风”,落实“七严格”“十严禁”各项规定落到实处。今年以来,召开党风廉政建设专题会议4次,主要领导讲廉政党课 4 次,领导干部报告个人重大事项1次,开展班子成员、中层干部廉政谈话3次,运用监督执纪第一种形态开展谈话17人次。

强化廉政教育,确保教育预防见实效。在元旦、春节、中秋、国庆等重要时间节点及违纪行为高发期,及时利用手机短信、微信向全县信访系统干部提前预警,切实做到前移关口、防范未然,截至目前,向全县信访系统干部发送廉政提醒短信11期。采取集中学习和分散自学相结合的方式,组织信访干部学习《宪法》《监察法》、新修订《中国共产党纪律处分条例》,使全体党员干部进一步坚定理想信念,牢固树立“群众信访无小事”的宗旨理念。今年以来,组织信访系统干部观看警示教育片《决不姑息》,组织9名信访干部到县纪律教育基地开展警示教育1次,邀请县纪委副书记讲廉政党课1次。

 强化纪律约束,落实廉洁信访服务制。构建作风建设常态化机制,对本单位纪律作风开展监督检查10轮次,组织信访干部带头认真学习并认真遵守廉洁自律各项要求,做到依法办事,不滥用职权。认真解决群众反映的热点难点问题,拓宽信访渠道,严格要求全体信访干部牢固树立“忠诚、干净、担当”理念,打造“清廉、为民”信访干部形象。在信访接待中,接待人员要真正做到 一张笑脸迎人、一把椅子让人、一杯开水敬人、一句好话暖人、一颗诚心待人、一股正气激人,工作作风不断改进、服务质量不断提高,切实践行为人民服务的宗旨,全面增强人民群众的获得感和幸福感。(沈鸿雁   马  炜)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn