当前位置:首页>廉政广角

宜良:强化纪法衔接,推动审查调查工作高效运行

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-12-05 11:24:48

编辑:宜良—石雪萍

今年以来,宜良县纪委监委积极探索实践,通过留置案件的办理积累经验,出台规范化运行机制,强化法纪衔接,推动审查调查工作的高效运行、高质量发展。

强化学习贯彻。利用新媒体等多样化平台结合开展党支部活动等方式强化对《宪法》、《监察法》的学习贯彻,将对《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传作为一项重点工作,第一时间制作《条例》修订前后对照表等权威解读,组织全县纪检监察干部对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行闭卷考试,在全县党员干部中掀起学习热潮,促进党纪党规与监察法的紧密衔接。

强化巡审结合。实行“A+B”巡察审查联动模式,巡察组在开展巡察进驻前,多渠道收集掌握被巡察单位的有关情况,会同相关部门理清被巡察对象的重要问题反映。紧紧围绕扶贫领域、四风新动向、信访新问题、矛盾突出点,聚焦重点岗位、重点事项发现有重大问题线索,由县纪委案管室把关扎口后,审查调查工作提前介入,形成资源共享、优势互补的巡察审查调查工作新局面,确保问题整改于苗头倾向之际。

强化联管联动。与宜良县检察院共同签订了《加强行政行为监督协作实施办法(试行)》,县纪委监委在履行职责过程中,发现行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家利益或社会公共利益受到侵害,及时商请县检察院介入相关调查;县检察院在对行政机关及行政行为开展法律监督过程中,发现相关单位或人员存在不履职尽责、不作为、慢作为、乱作为以及涉嫌违纪违法的,及时商请县纪委监委介入相关调查,建立了对职务犯罪线索和公益诉讼线索的双向移送反馈和联合监督检查,有效的整合了信息资源和办案资源。

强化巡察整改。在巡察监督方面,重抓考核管理、线索排查、报告质量,做到巡察一次、整改一批、巩固一片;在开展第七轮巡察之前,县委各巡察组已开展“回头看”,既要盯着既查老问题整改到位,也找寻找新问题不放松,重点对照巡察报告、反馈意见、整改情况报告和整改公开情况全面盘点、逐项销号,既看整改成效,更看整改存在的问题;对此前没有发现的问题“再发现”,对尚未整改完成的问题“再跟踪”,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、追责一起,形成有力地“再震慑,再巩固。(段雁翔)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn