当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委专项整治破坏营商环境等突出问题

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-12-05 09:41:01

编辑:赵艳芳

近期,昆明市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,精准运用监督执纪问责和监督调查处置开展优化营商环境监督检查专项行动,持之以恒正风肃纪,推进干部作风转变,为全市营商环境持续优化保驾护航。

提高政治站位,找准“发力点”。督促全市各级纪检监察机关强化政治纪律和政治规矩,把习近平总书记在民营企业座谈会上提出的6个方面要求以及《昆明市人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》贯彻落实情况,“服务一条龙、办事跑一次、审批一颗章、政务一张网”、权责清单“瘦身”等工作目标实施情况作为监督检查重点,纠治以形式主义、官僚主义对待中央、省委、市委决策部署;既严肃查处吃拿卡要、以权谋私、钱权交易、贪污贿赂、公职人员违规经商办企业等违纪违法问题,也向“生冷硬推”“甩手掌柜”“庸懒散浮”、罔顾市场主体正当要求等懒政怠政行为亮剑,着力构建积极、健康的亲清政商关系。

梳理问题清单,聚焦“疼痛点”。为精准高效开展监督检查,该市立足地区实际,紧扣影响营商环境问题,整理了近年来处理的相关案例,并结合信访举报、监督检查、巡察等收集到的诉求建议,制定问题清单和整治方案,让各级纪检监察机关有针对性地开展监督执纪问责。专项整治中,运用“作风问题•即时拍”、政务服务效能监察APP、“春城热线”等多种方式畅通群众诉求,并引入第三方评价对在政务服务作风纪律方面存在的问题以评促纠、以评促改,激励干部干事担当,推动解决企业反映强烈的不正之风和腐败问题。

运用“四种形态”,打通“堵塞点”。构建市、县、乡、村四级全覆盖监督网,采取明查暗访、随机抽查等方式进行监督检查,对发现的苗头性倾向性问题,及时约谈提醒,督促落实整改,确保监督实效;对查办的典型案例点名道姓通报曝光,持续保持高压态势;对不尽责、不担当、不落实等突出问题加强监督检查,实行日常通报、月报告和每季度例会研究等制度。今年以来,发现问题1144个,通报问责146人,诫勉问责38人,党纪政务处分62人,停职检查9人,组织处理6人,运用提醒诫勉等方式处理395人,为构建风清气正、服务有为的营商环境提供坚强纪律保障。(刘泽琦  舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn