当前位置:首页>要闻关注

【40年40组关键词】从“反对干部特殊化”到“八项规定”

来源于:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报

发布时间:2018-12-04 17:17:52

编辑:赵艳芳

1979年11月13日,改革开放刚刚迈出脚步,中共中央、国务院印发《关于高级干部生活待遇的若干规定》。

2012年12月4日,党的十八大后不久,中共中央政治局召开会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

两个重大历史时期,两部重要党内法规。

都是从立规矩开始,从作风建设切入,从最高领导层做起,贯穿其中的正是中国共产党人始终不变的政治本色和对人民的赤子之心。

作风建设要从领导干部抓起,领导干部首先要从中央做起

习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在陕西省梁家河原大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收条……在国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,不少观众都会驻足观看这些票据。这些票据正是习近平总书记率先垂范、身体力行的生动写照。

习近平总书记2012年考察河北省阜平县时的晚餐菜单、2014年考察河南省兰考县时的餐费收据、2015年在梁家河原大队党支部书记梁玉明家的午餐费用收条(从左到右)

风成于上,俗化于下。领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。

1979年,改革初兴,党员干部特别是高级干部脱离群众,搞特殊化时有发生,极大影响了党的形象。邓小平非常重视这个问题,要求有关部门尽快研究对策。

1979年下半年,中央纪委牵头组织起草了《关于高级干部生活待遇的若干规定》。11月2日,邓小平在党、政、军机关副部长以上干部会议上指出:“我们脱离群众,干部特殊化是一个重要的原因。干部搞特殊化必然脱离群众。”“如果我们高级干部首先把这方面存在的问题解决了,就能理直气壮地去解决全国在其他方面存在的这类问题。上面的问题不解决,我们就没有讲话的权利,人们会问,你们自己怎样呢?”

聆听历史的回响,鸣响前进的鼓角。

2012年12月4日,习近平总书记在中央政治局会议上带头作出承诺、发起号召,对新一届中央政治局委员提出要求:“党风廉政建设,要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。正所谓己不正,焉能正人。”

从参观展览沿途不封路,到在河北农村踏雪访真贫;从赴广东考察工作时吃自助餐,到去北京庆丰包子铺排队点餐……习近平总书记言出必行,为全党改进作风树立了光辉榜样;中央其他领导同志同样以身作则,形成了巨大的头雁效应。

新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大闭幕仅三天,中央政治局召开会议审议通过《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。新一届中央领导集体全面从严治党依然从中央八项规定开题、作风建设依然从自我要求做起,再次彰显了打铁必须自身硬的决心和自我革命的勇气,必将带动作风建设行向深处。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡

回顾改革开放40年历程,人们常常感慨这样一道清晰而有力的脉络——

在改革开放的历史转折关头,邓小平强调,在目前的历史转变时期,问题堆积成山,工作百端待举,加强党的领导,端正党的作风,具有决定的意义。从1983年开始,中国共产党用了近4年的时间对作风和组织进行整顿。

在步入上世纪90年代的第一个年头,十三届六中全会通过了《中共中央关于加强党同人民群众联系的决定》。

在新世纪之初,十五届六中全会通过了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》。

……

党的十八大以来,中央八项规定在全面从严治党历史进程中写下了浓墨重彩的一笔。从遏制舌尖上的消费,到刹住会所里的歪风,从剔除月饼里的奢侈,到整治车轮上的铺张……八项规定利剑所向,以一个个具体问题突破,带动作风整体转变,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,使党风政风焕然一新,取得了作风建设的重大历史性成就,开创了从严管党治党的新局面,赢得了党心民心。2017年6月,国家统计局调查显示,94.8%的受调查对象肯定落实中央八项规定的成效。

社会上奢靡浪费现象明显减少,崇廉尚俭、简约质朴正在成为社会新风尚。很多高端餐饮逐渐走向大众化,红白喜事不再讲求排场,民间扭曲变味的人情消费开始“刹车”,带动市场回归理性、百姓消费回归正常、社会交往回归情感。

在八项规定出台五周年之际,中央纪委监察部网站(现为中央纪委国家监委网站)推出的短视频《你不必,你可以》,引发亿万网友共鸣,“你不必下班后还忙着应酬”“你不必递包烟、送瓶酒,不必请客吃饭,也能把章盖上,把事儿办成”“你可以简单生活,做回自己”。

短视频《你不必,你可以》

……

一个个细节、一件件小事,折射的正是八项规定给普通百姓带来的新变化新气象。

作风问题核心是党同人民群众的关系问题。“执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。”习近平总书记的讲话推本溯源,警醒我们必须始终站在关乎党生死存亡的高度来看待作风问题,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实,把我们党的好传统、好作风延续下去。

作风建设永远在路上,永远没有休止符

2013年8月,中央纪委建立并实施了违反中央八项规定精神问题查处情况月报制度。2013年11月18日在中央纪委监察部网站,第一次向社会公开发布2013年9月份全国违反中央八项规定精神问题查处数据,向社会持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。截至2018年12月4日,共发布月报62次。

2013年11月18日,中央纪委监察部网站第一次向社会公开发布当年9月份全国违反中央八项定精神问题查处数据

八项规定在六年前出台的时候,许多人对它的贯彻执行效果有一个大大的问号——短短600多字的一个小文件能够发挥多大作用呢?更有一些群众担心,会不会是“一阵风”?一些党员干部也对八项规定不以为然,认为“风头不久就会过”。

如今,六年过去了,时间给出了答案。数据显示,截至2018年10月底,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题254808起,处理党员干部349552人,给予党纪政务处分206428人。

把视野拉长,将目光回溯。我们党始终高度重视作风建设,决心一以贯之、态度一以贯之。

1980年11月,陈云在中共中央纪律检查委员会召开的第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会期间指出:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”

1986年6月,邓小平在中央政治局常委会上强调:“开放、搞活政策延续多久,端正党风的工作就得干多久,纠正不正之风、打击犯罪活动就得干多久,这是一项长期的工作,要贯穿在整个改革过程之中,这样才能保证我们开放、搞活政策的正确执行。”

2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调:“发布八项规定只是开端、只是破题,还需要下很大功夫。我们要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。”

党的十九大对加强作风建设作出新部署。习近平总书记强调:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”

一年多来,中央纪委国家监委和各级纪检监察机关以钉钉子精神打好作风建设持久战,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,盯紧盯牢、持之以恒,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,以实际成效将“金色名片”越擦越亮。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。《八项规定改变中国》这本书曾记录了八项规定实施之初带来的风气变化,人们由衷赞叹“八项规定改变中国”。如今,人们更加坚信,只要保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,把作风建设坚持不懈抓下去,就能真正管出习惯、抓出成效、化风成俗,党风政风一定会越来越正,民风社风一定会越来越好。(赵林)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn