当前位置:首页>要闻关注>头条

省委第六巡视组向东川区反馈巡视情况

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-12-04 09:20:18

编辑:赵艳芳

按照省委巡视工作领导小组的安排部署,2018年12月3日,省委第六巡视组向省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元通报了巡视情况。12月3日,巡视组向东川区反馈巡视情况。省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军传达了省委书记陈豪同志在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,省委第六巡视组组长孙耕耘分别向东川区委书记和领导班子反馈了巡视情况,程连元对落实巡视反馈意见提出了整改要求,东川区委书记胡江辉主持领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

根据省委的统一部署,2018年9月5日至10月20日,省委第六巡视组对东川区进行了巡视。省委第六巡视组牢牢把握政治巡视定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实陈豪书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住区委班子不放,查找区委书记的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找各级党组织的政治偏差。重点检查被巡视党组织学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,学习贯彻落实中央和省委决策部署精神情况,遵守和执行党章党规党纪情况,落实脱贫攻坚决策部署、意识形态工作责任制情况,基层党建和选人用人情况,开展扫黑除恶专项斗争、巡察工作情况。着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过巡视监督,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为我省修复净化政治生态,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。省委巡视组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委常委会报告了有关情况。

杨军强调:一要持续深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决落实“两个维护”的根本政治任务。要认真学习深刻领会中央和省委的部署要求,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,切实提高政治站位和政治觉悟,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要切实履行管党治党政治责任,把全面从严治党战略部署落到实处。要增强责任感、紧迫感、使命感,切实强化政治担当,以身作则、以上率下,敢于担当、善于担当,把领好班子、带好队伍体现在日常管理监督中,既要全面管思想、管工作、管作风、管纪律,又要管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,把管党治党监督责任落到实处。要清醒认识我省全面从严治党面临的形势任务。要切实担起全面从严治党政治责任。要持续保持正风反腐的高压态势。三要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”。要逐级压实整改主体责任,要切实强化整改日常监督,要用巡视成果助力脱贫攻坚。

孙耕耘指出,在巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是区委政治站位不高,管党治党主体责任履行不到位。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,存在上热中温下冷现象。脱贫攻坚主体责任落实不到位,执行政策不精准,乡村人居环境未普遍提升,环卫基础设施差,生活污水治理不达标,建筑垃圾乱堆乱放。意识形态责任落实不力,教育引导群众“感党恩”氛围不浓、效果不佳。扫黑除恶专项斗争推进不力,政法部门联合研判机制缺失,数据资源整合不到位,底数不清。二是党的建设基础不扎实,干部和人才队伍建设亟待加强。执行党内政治生活制度不严格,领导干部参加双重组织生活会不规范,存在以发言提纲替代党性分析材料现象。机关党建“灯下黑”现象突出,“两新”组织党建短板明显,园区党建亟待加强。干部选拔使用视野不宽,结构不优,年轻干部流失严重。三是全面从严治党责任不到位,措施落不到实处。部分村集体经济发展中,未按规定办理资产抵押登记手续,存在廉政风险和资产流失隐患。落实监督责任宽松软,上轮巡视反馈意见整改不到位。巡察工作存在督查化倾向。

孙耕耘提出了四点意见建议:一要切实加强理论武装。区委常委班子带头从自身做起,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、践行“两个维护”。二要切实扛起主体责任。坚持新时代党的建设总要求,健全管党治党责任落实体系,推动主体责任落地见效。站在基础性、战略性高度,扎实做好人才工作。切实维护意识形态领域安全。确保“扫黑除恶”专项斗争出战果。三要坚决打赢脱贫攻坚战。把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫开发重要论述精神上来,围绕“摘帽”对标对表找问题、立行立改补漏洞,全面提升扶贫精准度和脱贫质量。四要推动从严治党向纵深发展。聚焦民生领域,坚决惩治群众身边不正之风和腐败问题。

程连元要求,一要提高政治站位抓整改。东川区委要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高政治站位、强化政治担当,全面对照巡视反馈意见,抓紧研究制定整改方案,以实际行动坚决践行“两个维护”。二要压实责任主体抓整改。东川区委要切实履行好巡视整改的主体责任。区委书记要切实履行好巡视整改第一责任人的责任,区级班子成员要把工作、职责、自己摆进去,全区各级各部门要认真对照巡视反馈意见,从严从紧从实抓好整改落实,确保问题不折不扣整改到位。三要融入日常监督抓整改。东川区委要建立问题整改销号管理机制,持续跟踪、深化整改,扭住不放、一抓到底。纪委监委、组织部门要织密日常监督网,加大追责问责力度,把问题整改和深化标本兼治有机结合起来,建立巡视整改常态化、长效化机制,为巩固整改成效提供制度保障。四要围绕脱贫摘帽抓整改。要把打好打赢脱贫攻坚战作为当前最大的政治任务,坚持问题导向,结合巡视反馈问题,制定问题清单、责任清单、时间清单,确保按时、按质完成整改工作。做到脱贫攻坚与乡村振兴深度融合、互促共进,切实提高脱贫质量。

胡江辉作表态讲话时说:巡视组指出的问题,一针见血、切中要害,我们诚恳接受、照单全收,将不折不扣抓好整改落实。一是提高站位、直面问题,坚决抓好贯彻落实。将站在对党负责、对人民负责、对东川发展负责的高度,把巡视整改作为践行“两个维护”的具体行动,严密有序抓好整改落实,确保整改工作彻底到位。二是认真对待、强化措施,从严从实开展整改。对于巡视组反馈的问题,将建立整改“责任制”和“清单制”,从严从实抓好问题整改,立足全局谋划一批管长远、治根本的制度。对于巡视组提出的意见建议,逐项梳理归类,专题研究,贯彻落实举措,确保巡视组交办的事项件件有着落、事事有回音。对于巡视组移交的问题线索,及时组织力量进行核查,涉嫌违纪违法的,依照党纪国法处理,严惩不贷、绝不姑息。三是坚定信心、振奋精神,决战决胜脱贫摘帽。以巡视整改为动力,全力以赴决战决胜脱贫摘帽,努力争当深度贫困县率先脱贫摘帽的标兵,向省委、市委和全区人民交上一份满意的答卷。

省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元,省纪委常委、省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任杨军,省委第六巡视组组长孙耕耘、副组长龚柏亲、副组长李兴荣、正处级巡视员赵昆琼、副处级巡视员金汝强等相关同志,东川区委领导班子成员出席会议。东川区其他在职副处级以上领导干部,东川区机关各部门、直属单位主要负责人,纪检监察机关和组织人事部门有关人员,乡镇(街道)党政正职列席会议。

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn