当前位置:首页>专项检查

禄劝:“重拳出击”强化扶贫领域专项纪律检查

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-11-30 18:42:47

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县纪委监委坚持强化“四个意识”,聚焦主责主业,积极开展扶贫领域专项纪律检查,以铁的纪律推动精准扶贫各项决策部署落地生根,为全力决战脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

统一思想加强组织领导。禄劝县纪委监委成立以县委常委、县纪委书记、县监委主任为组长,县纪委副书记、县监委副主任为副组长,县纪委常委、县监委委员为成员的专项纪律检查工作领导小组。领导小组办公室设在县纪委监委党风政风监督室,负责领导小组日常工作及有关专项工作的统筹协调。由县纪委监委第一至第三纪检监察室、相关室负责人为组长,成立三个专项纪律检查组,负责对脱贫攻坚及其他工作开展情况进行专项纪律检查;成立一个督促整改组,对检查组发现的违纪违规问题进行查处,检查各乡镇对检查发现问题的整改情况,对整改不力、虚假整改的责任单位及个人进行问责追责。全县各乡(镇、街道)要积极主动配合,按要求提供相关材料,支持做好检查工作;各检查组成员要切实提高政治站位,准确把握脱贫标准。今年以来,禄劝县纪委监委开展脱贫攻坚专项纪律检查67场次,对16个乡(镇、街道)110个行政村302个村民小组相关工作进行抽查核查。

细化措施明确责任分工。禄劝县纪委监委开展2018年脱贫攻坚专项纪律检查,主要围绕“两不愁、三保障”脱贫目标和“三率一度”考核标准,对照检查落实情况,是否存在漏评、错评、错退、返贫的现象,或达不到脱贫标准的情况;检查“六个百家”工作开展情况,是否存在敷衍塞责,工作不深不细、不严不实的情况;检查扶贫政策落实、项目安排和资金管理使用等方面的情况,是否存在优亲厚友、截留私分、雁过拔毛等侵害群众利益的违规违纪行为;检查各级检查反馈问题是否整改到位;涉及脱贫攻坚的其他工作。同时对扫黑除恶专项整治、旅游市场秩序整治、城乡违法违规建筑治理等其他专项工作开展纪律检查。县纪委监委要求各检查组组长要亲自安排检查工作,做好检查任务分工,统筹人员的管理与调度;检查组成员要坚持客观公正,严格对标对表,不偏袒、不护短,精准发现问题。各检查组要牢固树立发现不了问题就是失职,发现问题不报告、不处置就是渎职的工作理念,依纪依规认真开展监督检查,决不允许对检查中发现的问题不指出、不报告。今年以来,禄劝县纪委监委组织全县16个乡(镇、街道)、14个脱贫攻坚主责部门对扶贫领域开展专项治理2次

严明纪律坚持问题导向。禄劝县纪委监委要求各检查组在检查工作中,要落实遵守中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则、县委实施办法等有关规定,轻车简从,既要做到全面了解情况,更要做到精准发现问题,切实将专项纪律检查工作做实做细。县纪委监委检查组通过“访、谈、查、听”,深入开展监督检查,着力发现各乡(镇、街道)脱贫攻坚及其他工作中存在的问题。每轮检查结束后,各检查组要对检查情况进行分析汇总,每个村民小组都要形成一份问题清单移送村委会限期整改,同时报送县纪委党风政风监督室,问题清单经县纪委监察委领导审核后,反馈乡(镇、街道)限期整改。督促整改组要对照整改要求,盯着反馈问题整改情况,适时进行抽查检查,查看整改成效。各乡(镇、街道)主动查找问题、主动整改的,或检查中发现的一般性问题,责令乡(镇、街道)立行立改的,不进行责任追究;但检查中发现的问题未按要求在规定时限内整改或整改不到位的,既追究直接责任人责任,还要追究领导责任和监督责任;检查中发现的违纪违法问题,县纪委监委将直查直办,快查快处。今年以来,禄劝县纪委监委通报扶贫领域典型案例11期,通报“五级联动”平台录入完成情况5期。(周德明)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn