当前位置:首页>党风政风

宜良:统筹运用“两把尺子” 严格落实“两个责任”

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-11-30 21:28:54

编辑:宜良—石雪萍

宜良县纪委监委紧扣监察体制改革,聚焦主责主业,把执纪和执法贯通起来,监督执纪和监察执法一体推进,统筹运用党规党纪、法律法规“两把尺子”,严格落实“两个责任”,不断推动全面从严治党向纵深发展。

坚持纪法协同。县纪委监委认真履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,建立统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接,实现纪法贯通;为使反腐败决策指挥体系、资源力量、手段措施等更加集中统一,真正把制度优势转化为治理效能,深化全面从严治党,我县专门成立了反腐败领导小组,构建了与公安机关、检察机关、审判机关多环联动、协同配合的工作机制,实现法法衔接。今年以来,宜良县纪委监委依法留置3人,移送司法机关8人,刑事处理11人。

拓宽线索来源。畅通来信、来访、来电、互联网等举报渠道,充分发挥好信访举报、案件查办、上级交办、司法机关移送、巡察专项治理等线索来源渠道,深挖案中问题线索,拓宽问题线索排查范围。规范问题线索管理,建立健全工作台账,加强线索管理,并严格依纪依法对办案情况进行监督检查,确保办案质量。1至11月,全县纪检监察机关共处置问题线索201件,初步核实59件,予以了结143件,立案审查59件63人。

强化主体责任。充分运用定时不定时监督检查、巡察专项工作整治等措施,督促党政主要领导严格落实“一岗双责”,切实担负起党风廉政建设主体责任,带头抓好党员干部的日常教育管理监督,把批评教育、咬耳扯袖、红脸出汗作为落实主体责任的常态化工作。严肃追究履行党风廉政建设责任制不力行为,对执纪不严的单位坚持主体责任和监督责任一起追究,坚持领导责任和党组织责任一起追究,今年以来共追责主体责任和监督责任落实不力的4起8人。

下一步,宜良县纪委监委将严格按照新修订的《纪律处分条例》,紧握纪法戒尺,利用纪律和法律相互贯通,汇聚起反腐败斗争强大合力,努力取得全面从严治党更大战略性成果。 (张冬梅  宁显欢)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn