【勤廉风采】用干部“辛苦指数”换贫困群众“幸福指数”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-30 14:33:37

编辑:寻甸—李秋仙

9月30日,对于县纪委派驻县委办纪检组组长何金燕来说,是个大日子。这一天,云南省人民政府正式批准15个县(市)退出贫困县序列,寻甸县榜上有名。

“当看到新闻的那一刻,心里是真的激动,不禁想起了过去4年奋战在扶贫一线的无数个日子,特别是今年3月以来,我们走村入户蹲点督查的日子。”话还没说完,何金燕就红了眼眶。

从2017年4月到2018年7月,何金燕分别参与了脱贫攻坚扶贫领域项目资金督查、专项扶贫领域巡察、市纪委组织的扶贫领域交叉检查及脱贫迎检专项督查等工作。在担任督查、巡察组长期间,她坚持原则,敢于碰硬,不怕得罪人,严格按照脱贫攻坚的各项工作要求,全力以赴投身到河口镇、金源乡、金所街道、仁德街道等8个乡镇(街道)及县直相关13家单位部门的脱贫攻坚工作督查、检查、巡察工作,带领各位组员圆满完成了各项工作任务。“一开始,基层干部对我们都是有戒备心的,认为我们是去找茬的,多多少少存在些抵触情绪,但实际上我们是为了找到问题并帮助他们解决问题的。”谈起在金源乡近三个月蹲点督查的日子,她脸上的表情渐渐变了。

金源乡共辖 9个村委会100个村小组,督查组进驻之后,便马不停蹄地对7914户建档立卡贫困户、非建档立卡贫困户的家底都摸了一遍,重点关注农户的住房、收入、生产生活情况、家容家貌、三房建设及入住情况、老人户、控辍保学、健康扶贫、四卡上墙等问题,对发现的问题及时进行反馈,要求整改。这样地毯式地摸排,就是为了在脱贫攻坚战役中不错评也不漏评一户贫困户。

早上7点出门,晚上8点左右才能回到驻地,每天都要步行三万多步,还必须得把当天的问题清单进行梳理并及时上报,第二天仍然以饱满的热情投入工作,这样高强度的工作,对于年轻人都吃不消,何况49岁且患有腿疾的她,组员们都劝她多休息,不要太卖命,但想想山上那些贫困户,她还是咬牙坚持下去。

psb (14)_看图王.jpg

冒雨督查

有一段时间,金源乡天天下雨,没办法,督查组只有穿上雨鞋、撑着雨伞进行工作,由于橡胶雨鞋不透气,加之不停的走路,导致她本来就有甲沟炎的脚严重肿胀,脱鞋套鞋都困难。为了不影响工作,她每天外出都要备上一双鞋子,每跑完一个村,坐上车后进行替换。有一次,她正咬着牙撑伞坐在路边换鞋,被同行的金源乡党委书记李向林看到,当她脱下鞋的那一刻,李书记惊到了,只见她的脚已严重肿胀,更令人揪心的是甲沟炎严重发炎溃脓,血脓水粘住了脚上的袜子,必须要轻轻拉扯才能脱下来,这一幕,让那个七尺硬汉红了眼眶,当晚回到乡上,在全体村干部和驻村队长参加的碰头会上,李书记说道:“要把督查组反馈的问题及时整改到位,何书记一直隐瞒着她腿脚不便的事,坚持工作,从他们督查组到这里以后,帮我们查出了、解决了多少问题啊,同志们,我们该自我检讨了,再这样下去我们对得起他们吗?”说到这里,所有人都低下了头。

夜研.jpg

问题研判

得到大家的理解之后,督查组的工作就顺利多了,在大家的积极支持配合,共同努力和坚守下,督查成效越来越明显,问题在不断减少,各项迎检准备工作接近尾声,督查组也完成了督查使命。在脱贫攻坚迎检准备例会上,寻甸县副县长、金源乡指挥长成志东在会上多次强调:“感谢督查组、感谢何组长。没有督查组,就没有我们金源乡的今天;没有督查组帮我们查找问题,督促我们整改,我们就不可能实现高质量脱贫”,会场里多次响起了热烈的掌声,成志东指挥长用了12次“感谢来表达对督查组这段时间工作的肯定。

7月12日,金源乡顺利通过了国家第三方评估考核组对脱贫攻坚工作的考核检查。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn