嵩明:组织全县年轻干部旁听法院公开审理违纪违法案件

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-11-26 15:23:07

编辑:嵩明—王瑞华

“毛某某,你第一次挪用公款是什么时候……单位是如何发现你挪用公款的?”

……

“是否当庭认罪?”

“我认罪。”

庭审旁听.jpg

2018年11月21日,县纪委监委组织全县35名年轻干部参加旁听法院公开审理90后毛某某违纪违法案件。

“我深知工作来之不易,由于自己法律意识淡薄,给自己、家人单位都抹了黑……”庭审现场,毛某某留下了悔恨的泪水。

旁听席上,每位年轻干部都专心致志的倾听,认真接受廉政警示教育,面对庄严肃穆的庭审,他们真切感受到法律的神圣不可侵犯和违纪违法的惨痛教训,他们纷纷表示要以案为鉴,警钟长鸣,珍惜工作岗位,远离职务犯罪。

“这次旁听法院庭审,让我感触良多,公职人员必须严格遵守法律法规,加强法律学习,树立底线思维,工作生活中存在困难要主动向组织报告,寻求组织正确的帮助。要树立正确的世界观、人生观,严格约束自己的行为习惯,努力营造一个良好的家庭环境,用正确的方式勤劳致富。 ”县政府办工作人员说。 

“公务员姓‘公’,要始终牢记公权为民,丝毫都不能私用,公款姓公,分厘都不能乱花,自觉尊法、学法、守法、用法,一心为公、胸怀坦荡,光明正大、堂堂正正,把好用权做事的尺度,守好职业底线,在工作和生活中一碗水端平,不搞亲近疏远,不为人情所动,不仅不利用职务之便攫取任何利益,不损公肥私,而且在特殊情况下,能为大众利益自觉放弃个人利益,能为‘大家’安危甘愿放弃‘小家’之利,始终做到大公无私、公私分明、公而忘私。”杨林镇专职纪委副书记说。

“这个案件非常令人痛心,这对广大青年干部,团员干部都是一个极大的警示。近年办理的职务犯罪案件,有3起在案发时都较为年轻,30岁左右,是大有可为的年纪,但因为纪法意识淡薄,走错了道路。加强青年干部,非党干部的纪法教育,强化法纪意识十分重要。”县纪委监委案件审理室干部说。

今年以来,嵩明县纪委监委牢固树立惩治、预防、教育三位一体的创新理念,把廉政警示教育作为全面从严治党的重要抓手,创新廉政警示教育方式,把旁听案件庭审作为对党员干部进行警示教育的重要课堂,让党员干部“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案警示,进一步筑牢拒腐防变“防火墙”,截至目前,共组织全县各类人员旁听庭审3次。(王艺蓉)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn