当前位置:首页>专项检查

富民:600份评议表“体检”66家单位行业作风

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-11-21 14:38:12

编辑:富民—沈鸿雁

近日,集群众监督、舆论监督和专门机关监督于一体的600份《富民县2018年机关行业作风建设满意度评议综合评价表》,已发放到富民县各行业评议代表手中。由参评代表手握评判“戒尺”,对县级各部门、国有平台公司及驻县企事业单位共66家单位行业作风开展“把脉问诊”,进行客观全面“体检”。

民主评议行业作风能够反映纪检监察工作的职能发挥,是强化监督制约、规范行业风气的需要。近年来,富民县积极探索加强行业作风建设的长效机制,从教育、制度、监督等方面进一步提升和规范机关行业作风建设满意度评议工作,进一步搭建和规范群众监督的立体平台,以群众满意度测评来检验机关行业作风成效。

评议内容重作风。《综合评价表》主要围绕领导干部带头改进作风、执行中央八项规定精神、纠正“四风”、纪律作风、工作作风、廉洁履职六个方面展开。内容直指参评单位是否勇于担当主动作为、是否遵守党章捍卫党纪、是否正风肃纪勤政为民、是否忠诚履职敢于创新、是否恪尽职守敬业高效,是否存在“不作为、慢作为、乱作为”,违反中央八项规定精神和存在“四风”和腐败问题等情况。

评议对象全覆盖。参加机关行业作风建设满意度评议的单位,有年初列入县委、县政府年度目标管理考核评议的县级部门、国有平台公司及驻县企事业单位共计66家部门(单位)。其中:经济社会服务部门33家、经济社会发展部门23家、国有平台公司及驻县企事业服务单位10家。行风评议代表由县级领导、机关干部职工代表、国有平台公司及驻县企事业服务单位干部职工代表、党代表、人大代表、政协委员、离退休干部、特邀监察员、驻县驻镇企业代表、窗口服务单位和服务对象组成。

评议方式科学化。在规定的评议时限内,参评代表将严格按照《综合评价表》所列出的“‘满意’100分,‘基本满意’85分,‘不满意’50分,‘弃权票’计入有效票计分0分”四个选项,对县级各部门、单位2018年行业作风情况作出客观综合评价。做到评之有据、议之有理,通过评议真正评出新面貌、评出新气象,以评促纠、以评促改。

评议结果严整改。各参评单位评议结果从高到低进行排序,在全县范围进行通报,垂直管理单位评议结果将通报其上一级管理部门。评议结果按单位类别排名,末位的由负责监督的县纪委派驻纪检组督促其进行重点整改,对其单位领导班子成员进行提醒谈话。真正做到纠正错误不护短,认真整改不敷衍,确保作风评议工作取得实效。(崔朝语  沈鸿雁)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn