当前位置:首页>要闻关注>头条

昆明市纪委监委强化环保领域监督执纪问责 守护春城“新颜值”

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-11-20 10:56:55

编辑:赵艳芳

“恶臭、水体污黑、沉渣泛起、苍蝇蚊子集聚,附近居民甚至都不敢开窗……”这是曾经的昆明官渡区广普大沟。四个月的专项综合治理使这里已焕然一新,河两岸绿意葱茏,干净清澈的河水能见到河底长出的丛丛小草,河道两边还有一群群打太极、欢快弹唱的老年人……这一改变是昆明市纪委监委在落实中央环境督察“回头看”边督边改,推进生态环境保护攻坚战取得成效的一个缩影。

昆明市纪委监委深刻领会习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,科学、精准、有效开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置,为扎实推进全市生态环境保护工作“十大专项攻坚战”提供坚强的纪律保障。

坚持问题导向,建立健全监督执纪问责工作机制

健全问题线索移交机制。对中央环保督察组交办的问题线索,实行立项专办,专门登记建档,优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。

建立工作联动协调机制。建立机关各部门、各派驻纪检组横向协作配合,与各县(市)区纪委监委、开发(度假)园区纪工委纵向联动机制,积极协调督促有关部门对省纪委转办交办的问题线索逐一进行调查核实,依法依规严肃进行责任追究,边督边改,确保查处到位、整改到位、长效保持到位。

实行分级梳理重点督办机制。全市纪检监察机关按照分级负责的原则,督促各级各部门认真落实主体责任,把中央环境保护督察组、省纪委重点关注、群众举报事关民生问题作为重点督办,先后转交各县(市)区纪委和市级职能部门重点关注督办187件,已全部办结。

强化直查直办机制。对群众长期投诉、反复投诉的突出环境问题,对中央环境保护督察反馈问题“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等形式主义、官僚主义问题的重点问题线索直查直办,确保问责追责及时、到位。截至目前,市纪委通过直查直办共处理市管干部39人,其中,党内严重警告处分6人,党内警告处分2人,政务记过处分1人,政务警告处分11人,诫勉问责5人,通报问责10人,停职检查2人,职务调整2人。

建立通报约谈机制。坚持对全市各级纪检监察机关处置问题线索及问责、追责情况进行通报,并重点约谈了10个县(市)区纪委书记、开发(度假)园区纪工委书记,共计2轮15人次;开展电话约谈2轮36人次,市纪委班子成员也对分管联系单位和部门进行了环保督察整改约谈,指导督促推进责任追究工作。

剑指八类关注重点,依法依规严肃进行责任追究

剑指贯彻落实党中央关于生态文明建设决策部署不力,致使本地区生态环境和资源问题突出的;作出的决策严重违反生态环境和资源方面政策、法律法规,造成严重后果的;未依法受理或者处理群众关于环境污染的检举举报,造成群众长期投诉、反复投诉的;有问题不整改、大问题小整改以及整改不及时不到位和虚假整改的;在边督边改中搞“紧急停产、一律关停、先停再说”等“一刀切”简单粗暴行为和数衍应对做法的;中央环保督察“回头看”期间边督边改中工作责任落实不到位、表态多、行动少、落实差等形式主义,官僚主义问题;交办转办问题整改不力、问责追责不到位的以及边督边改中弄虚作假,上报虚假整改情况、虚假问责追责情况和数据等八类关注重点,依法依纪严肃进行责任追究,积极回应群众关切。严肃查处了五华区桃园社区双石岩渣土场整改不到位、五华区养猪场污染、盘龙区鑫安路汽修店废气扬尘污染、官渡区海河广普大沟黑臭水体整治迟缓等一批群众关注度高、社会影响大,严重损害生态环境的典型问题。

截至目前,市纪委收到省纪委移交的中央环保督察组交办转办的边督边改信访举报共791件(含3件督察组下沉交办件),办结791件,办结率100%,处理相关单位责任人1037人(县处级干部50人)。问责相关责任人462人,其中,通报问责200人,诚勉问责146人,组织调整或组织处理19人,党纪处分38人,政务处分59人;运用提醒谈话、批评教育等方式处理575人,问责单位11个,责令1家单位作出书面检查。全省公布的环评“未批先建”违法建设项目,涉及昆明市的34个项目已全部办结,处理相关责任人50人,其中,通报问责23人,诫勉问责2人,运用提醒谈话、批评教育、责令作出书面检查等方式处理25人。

下一步,昆明市纪检监察机关将继续强化环保领域监督执纪问责工作,确保查处到位、整改到位,推动改善生态环境,为守护昆明绿水青山良好生态环境的“新颜值”保驾护航,为做好全市生态文明建设提供坚强纪律保障。(李国超  舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn