当前位置:首页>专项检查

呈贡:1-10月开展专项纪律检查74轮次发现问题313个

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-11-19 10:58:15

编辑:呈贡—马亚非

 今年以来,呈贡区纪委监委围绕重点领域、关键环节、开展高频度、多层次、全方位的专项纪律检查,切实解决以住力量分散、四面出击、监督薄弱等问题,为重点工作的顺利开展保驾护航。1-10,共开展专项纪律检查74轮次,发现问题313个,列出问题清单督促整改问题291个,移交问题线索22条,处理54人次,其中:提醒谈话47人,通报问责1人,党纪政务处分6人次。

 精心组织,主动出击。突出当前工作要点,精心组织,在开展各项专项纪律检查工作前,制定专项纪律检查方案,召开动员部署会,精心安排部署,明确目标和责任,规范流程,严肃监督检查纪律,突出重点,转变检查方式,敢于和善于发现问题,提升监督检查工作成效。重点针对经济稳增长、扶贫领域、落实中央八项规定精神纠正“四风”、“创文”常态化、旅游市场整治、环境保护工作等国家和省市重点工作开展专项监督检查。

整合资源,凝聚合力。成立8个专项纪律检查组,充分了解掌握当前重点工作相关政策措施和纪律要求,根据检查的主要内容、对象和方式,细化具体工作方案;强化责任担当,善于发现问题、及时反馈、提出具体处置意见并督促整改,重要问题及时如实报告。实行联动检查,主动联合财政、审计、公安、税务等专业部门开展专项检查,提升监督检查的针对性和科学性,避免因专业知识不足而导致监督检查走过场,流于形式的现象发生。

忠诚履职,精准发力。丰富载体,加大学习教育培训力度,提升专业素质和能力。主动作为,创新方式方法,通过交叉检查、重点抽查、明察暗访等,深入基层和群众,了解掌握基层干部群众关心、关注的热点、难点、重点问题。并加强与税务、审计、信访、工商等部门的协调沟通,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,实地暗访、调阅票据、走访群众,深挖细查,不断提高发现问题能力。

严肃纪律,提升实效。狠抓重要时间节点,紧盯重点领域、重点人和重点事,强化监督检查,深挖问题线索,规范线索处置,精确分析研判,准确运用“四种形态”,严格追责问责,始终保持正风肃纪高压态势。此外,突出问题导向,认真总结,建立问题线索移送机制,及时梳理汇总问题线索并上报。对相关责任单位落实政策措施不力、重视不够、走过场,发现问题隐瞒不报、整改落实不力,监督检查履职不到位等行为进行严肃责任追究,通报曝光典型问题。(马亚非)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn