官渡:1至10月街道纪工委立案21件处分26人

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-11-09 21:42:24

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委聚焦主业主责,督促各街道纪工委把实践监督执纪作为深入推进全面从严治党的重要举措,不断推动执纪审查工作再上新台阶。

勤练内功,锻造素质过硬“打铁人”。组织开展《宪法》《监察法》《纪律处分条例》等专题学习培训,帮助基层纪检监察干部更精准理解党法的衔接,党纪处分的流程、纪律处分和法律制裁之间的界限,全面深入的理解政治纪律和规矩。通过实战演练、以案代训、以传帮带等举措,加强对街道纪工委执纪审查工作的指导,帮助突破执纪审查中的难点和关键环节,不断提升业务本领。

压实责任,推动两个责任“落地生根”。探索健立完善上下有机互动、逐级压力不减的责任传导机制,定期通报各街道纪工委的案件查办情况,不定期抽查检查《记实手册》和《纪实本》的记录情况,加强对街道领导班子成员、社区“一把手”和党员干部的监督,及时约谈存在问题的街道纪工委书记,层层传导压力,夯实主体责任落实,实现责任落实“真兑现”。

深挖线索,实现监督覆盖“零盲区”。坚持问题导向,主动拓宽线索来源渠道,不断畅通信访举报渠道,完善“信、访、电、网、微”五位一体信访举报体系;加强与公检法等部门的沟通协作,结合扶贫领域监督执纪问责工作和扫黑除恶专项斗争,通过主动走访、明察暗访等方式,不断深挖案件线索,加强分析研判。1至10月,街道纪工委共处置问题线索46件。

利剑高悬,严惩群众身边“微腐败”。突出重点、精准发力,各街道纪工委始终坚持惩治腐败力度不减、节奏不变、尺度不松,不断加大执纪审查和监察调查力度,把查处小微权力滥用、侵害群众利益不正之风和腐败问题作为执纪审查的重中之重。今年以来,8个街道纪工委共立案21件,处分26人,形成强力震慑,有力推动全面从严治党向基层延伸。(王俊伟 杨静愉)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn