嵩明:乡村“三部曲”送廉音入户入心

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-11-09 21:39:56

编辑:嵩明—王瑞华

     “党风廉政是关键,防微杜渐防腐变,心灵防线把好关......”一场廉政文艺盛宴,唱响了“清廉嵩明”的“主打歌”,更唱出了风清气正好声音——11月8日,由嵩明县纪委监委会同小街镇党委精心制作的廉政花灯小戏巡演正式拉开帷幕,并在小街镇进行集中汇演。

       今年以来,嵩明县不断汲取乡规民俗精华,在“廉”字上下功夫,着力谱写“一村一特色、一场一主题、一点一品牌”最强“廉音”,促廉政文化植根村组社区、绽放田间地头,融入乡风民风。

      “面对面”宣讲引关注,唱响廉洁“前奏曲”

      11月8日,嵩明县纪委监委案审室、第三纪检室、宣传部干部在小街居委会场所设立宣传台,悬挂“深入宣传《党纪处分条例》《监察法》,共同‘廉’接你我他”布标,通过“零距离”向村民宣传新修订《党纪处分条例》《监察法》等知识,引导党员干部和群众勤学廉、善思廉,推动风清气正、崇廉尚洁的良好社会氛围向农村延伸。

      活动设置“嵩清泽明”微信公众号二维码,通过扫描二维码即可方便查阅中纪委网站“一图看懂条例”“一页读懂监察法”等漫画图页。向党员干部和群众赠送《党纪处分条例》《监察法》两本书籍各500册,发放《党纪处分条例》《监察法》宣传手册、农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)宣传单各1000份。

      据悉,11月8—9日,县纪委、县监委成立两个检查组,通过听汇报、查台账、走访谈的方式,对“三镇两街道”、园区纪(工)委学习贯彻执行《党纪处分条例》《监察法》情况进行检查。

      “心连心”汇演激共鸣,把握廉洁“主旋律”

      11月8日,300余名党员干部和群众观看了小街镇廉政花灯小戏集中汇演,《一清二白》《新官回乡》《人间胜境》《挂账饭馆吹起“清廉风”》等剧目精彩的表演和深刻的内涵,引起现场观众的强烈共鸣。

       此次汇演,将小街镇“花灯之乡”“中国民间文化艺术之乡”的优势和党风廉政建设相结合,充分利用优秀廉政文化传统和反腐倡廉工作成果,邀请当地民间文化艺术人才,精心编排花灯小戏。以生动的案例、幽默诙谐的语言、精彩的表演,揭露当前典型的腐败现象,生动展现了党员干部一身正气、两袖清风、为官清廉、恢谐风趣、清正为民的高尚人格。让廉政与歌舞交融,清风与汇演相伴,走乡串镇、进村入户传递党的“好声音”,营造风清气正的廉政文化和社会风尚。

      “肩并肩”示范促带动,奏出廉政“最强音”

      2018年,在原有“一点一园两基地”的基础上,制定了《嵩明县“固点扩面”党风廉政建设示范品牌实施方案》,在巩固提高去年“一点一园两基地”的基础上,把党风廉政建设示范品牌的打造扩大到基层,充分发挥其示范品牌在增强“不想腐”的自觉上的基础先导作用,以“固点扩面”党风廉政建设示范品牌助推全面从严治党向基层延伸。

      在镇(街道)和部分县直部门、园区选取党风廉政建设好、软硬件基础条件好的6家“两好”单位进行重点打造,完成杨林经开区燕京啤酒股份有限公司廉洁文化示范点、嵩阳街道太平龙社区居委会村风文明示范点、杨林镇大树营村委会“三资”管理示范点以及小街镇哈前村委会村级权力运行规范示范点、牛栏江镇河西村委会廉政文化示范点和县政务服务局政风文化示范点等打造,使党风廉政建设的理念渗透到群众的文化生活中,增强了廉政文化的吸引力、感染力和影响力。

       “我们要立足县情实际,用群众喜闻乐见、容易接受的方式,把党风廉政建设的成果传播到全县人民群众中间去,使党规党纪从‘文件’走向‘文化’、从‘会场’走向‘广场’,让清风与生活相伴,共同唱响廉政文化合奏曲。”县纪委、县监委主要领导在启动仪式上要求。(王瑞华)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn