五华区:1至10月立案62件处分42人

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-11-09 17:24:48

编辑:五华—王永权

今年以来,五华区纪委监委聚焦监督执纪问责,紧盯民生资金、环境保护、征地拆迁等重点领域群众反映强烈的突出问题,通过健全制度机制、强化思想教育、延伸监督触角、坚持抓早抓小,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,营造了风清气正的政治生态。

1至10月,全区各级纪检监察机关共处置问题线索127件,谈话函询58件59人,立案62件63人,审理结案45件,作出党政纪处分42人。

健全制度机制,攥紧反腐拳头。五华区纪委监委在完善制度、夯实基础上下功夫,及时制定出台《关于加强区纪委派驻机构改革的意见》、《2018年度巡察工作计划》、《巡察发现问题办理办法》、《关于激励干部改革创新干事创业容错免责办法》等制度措施,从深化监察体制改革、强化巡查监督、队伍建设等全方位健全工作制度机制,为开展监督执纪提供了坚实保障。同时定期召开工作会议,要求各街道纪工委汇报工作情况,进一步压紧压实监督责任,督促纪检组、街道纪工委主动作为,履职尽责,把责任和压力持续传导到“神经末梢”,攥紧五华区反腐拳头,形成强大工作合力。今年来,召开工作例会及半年工作汇报会37次,有效督促各项政策落地落实。

强化思想教育,筑牢反腐防线。五华区着力强化党员干部的自律意识和守纪意识,建立打听案情、过问案件、说情干预报告和登记备案制度和申诉复审制度,切实将纪委监委的权利关进制度的笼子,坚持刀刃向内,对执纪违纪的坚决从严查处,绝不姑息。同时,采取多种形式强化警示教育,通过“廉洁五华”公众号推送发布各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神典型问题通报11条75起,教育引导广大党员干部知纪明纪,遵纪守纪;依托党风廉政建设教育基地昆明朱德旧居、翠湖廉洁文化园等载体,组织全区各单位因地制宜开展各类廉洁文化宣传、主题教育、警示教育活动80余次;及时对查处违反中央八项规定精神、环保领域等典型案例进行公开通报曝光,用真实案例和身边人身边事警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,积极引导党员干部真正把纪律要求印在心上、落在实处,切实增强廉洁从政意识,着力营造“不想腐、不敢腐、不能腐”的氛围。

延伸监督触角,提升反腐效能。五华区始终把监督工作往深里抓、实力做,进一步巩固纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”格局,以国家监察体制改革为契机,从区检察院转隶干部22名,将20名同志分配到一线部门,监督对象从原来的2598人增加至8753人,覆盖全区所有行使公权力人员,并积极拓宽举报渠道,开辟了微信、网站、APP等便捷的举报渠道,进一步提高群众知晓率,让群众监督更多参与到对“四风”问题的监督过程,要求各街道纪工委、各派驻纪检组密切关注群众各大举报平台相关情况,一经发现相关问题线索,及时上报,及时回应群众关切。同时,着力做好“派驻”文章,实行综合派驻和单独派驻相结合的派驻模式,设置8个纪检组覆盖全区49家政府部门和群团组织,将“监督探头”向基层延伸。今年以来,派驻纪检组共开展专项检查240人次,发现问题70个,提出整改建议68条。

坚持抓早抓小,释放反腐威力。在全面从严治党的高压态势下,五华区坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对违反中央八项规定精神的问题决不姑息,坚持问题导向,突出深抓细查实做,直指问题所在,一查到底,绝不姑息,严肃追究党委主要领导、分管领导的责任,对有案不查、瞒案不报的,严肃相关党委的主体责任和纪委的监督责任,追责违纪者。同时,准确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,严格依据“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究。持续紧盯元旦、春节、“五一”、端午、中秋等重要节点,以钉钉子精神打好作风建设持久战,通过组织开展专项纪律检查、明察暗访等方式方法,深挖隐形变异“四风”问题,开展六个严禁”专项整治,加大对公职人员履职情况、上下班情况以及会风会纪的监督,大力整治“慵懒散奢”等不良风气,持续向“不作为、慢作为、乱作为”等不良行为亮剑。今年来,全区纪检监察机关开展“四风”问题专项纪律检查10余次,发现问题20余起取得良好的效果。

(李熙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn