寻甸:围绕“准、严、实、快”1至10月排查问题线索584个

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-09 17:23:40

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委监委围绕“准、快、严”原则,全面实行优先办理机制和快查快处机制,抓实交办、转办、督办,不断加强问题线索排查工作,做到件件有着落、事事有回音,1至10月共计排查问题线索584个。

围绕“准”,强化研判分析。发挥信访提供案件主渠道作用,完善群众来信、来访、电话、微信诉求举报受理方式,设置民情意见箱,聘请群众诉求联络员,建立群众诉求工作联系点,鼓励群众通过多种方式反映举报身边的违法违纪及腐败问题。以领导接访、带案下访、下乡接访等方式,全方位、多渠道挖掘问题线索。针对重点领域、重点工作开展专项检查督查,深挖扶贫攻坚、资金管理使用、“小金库”整治等工作中的问题线索,拓展案源。发挥反腐败协调作用,积极与组织、公安、审计、信访等部门联系,共享案源信息。1至10月,全县共计排查问题线索584个,移交531个,处置531个。

突出“严”,加强跟踪督办。抽调业务骨干成立问题线索分析研判小组,强化对问题线索的综合分析和研判。对问题指向明确、案情单一完整、取证简易快捷的问题线索坚持优先核查,快查快处;对案情较为复杂但群众反映强烈、社会关注度高、代表性和可查性强的问题线索,集中力量第一时间进行处置。今年以来,全县共问责30件48人,其中扶贫领域问责18件30人,其他领域问责12件18人。

注重“实”,开展业务培训。组织全县16个乡镇(街道)176个村(社区)的五级联动平台录入人员,召开脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台专题业务培训会,就平台受理、群众诉求办理、答复等方面的内容开展培训,切实提升乡镇(街道)及村委会(社区)平台录入人员的业务能力和水平,提高信息录入质量;县纪委负责对乡镇(街道)纪委(纪工委)录入的平台信息进行督促指导,对平台使用中存在的问题第一时间进行解答,及时督促整改群众诉求录入不及时、办理超时、诉求录入率低、群众满意率不高等问题。今年来,县纪委信访室对乡镇(街道)开展“一对一”指导6次,督促整改录入不规范的信息37条。

强调“快”,及时反馈结果。按照“事实查不清不放过、问题不解决不放过”的工作要求,完善信访反馈制度,突出抓好信访快查快办工作,着力于解决群众重复信访、多次多地上访的问题。并对交办信访件严格审核把关,适当进行指导,一旦发现事实不清、定性不明、证据不足等情况,第一时间予以退件并补充调查,对信访件办理不力的单位予以通报,并要求限期整改。推行“实名举报反馈全覆盖”制度,采取电话、面谈、信件、电邮、座谈会等多种形式向实名举报人进行反馈。今年以来,已反馈实名举报7件,反馈率达100%。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn