当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委:“五级联动”动真格 9月追责问责25人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-09 10:19:35

编辑:寻甸—李秋仙

“经抽查,全市共有5个乡镇(街道)本级,以及3个村(社区)脱贫攻坚五级联动监督平台存在‘零受理’……”近日,昆明市纪委监委对脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台“零受理”的街道(乡镇)、村(社区)给予全市通报。这只是昆明市纪委监委在全市开展新一轮扶贫领域腐败和作风问题交叉检查及重点抽查中贯彻落实脱贫攻坚五项机制的一个缩影。

今年以来,市纪委监委严格落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理、专项纪律检查、专项巡察。开展扶贫领域监督执纪问责,问题线索排查收集是关键。“五级联动”监督平台作为收集扶贫领域问题线索的主渠道之一,为深入推进精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。

昆明市各级纪检监察机关在注重发挥好“信、访、网、电”举报平台的同时,充分利用省、市、县、乡、村脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,强化群众信访诉求受理,形成同时更新、及时办理、限时督办超时预警的工作机制,“横向到边、纵向到底”的市、县、乡、村、四级一体化监督网,真正实现“小事不出村、一般事不出乡、大事不出县,矛盾不激化、问题不上交、群众权益诉求维护好”的良好格局。寻甸县纪委监委积极探索创立应用“问题寻查机制”“问题析流机制”“问题督改机制”“问题回访机制”“问题惩戒机制”新五项工作机制,逐一化解问题,挨个攻克难关,有效助力脱贫摘帽。嵩明县通过开展问题排查、问题转交、措施制定、问题化解、问题清零和立卷归档“六个步骤”,分别形成问题清单、责任清单、措施清单、成果清单、销号清单和资料清单“六张清单”,推动存在问题整改到位。

前三季度,全市五级联动平台共录入群众反映扶贫领域相关诉求39227件,其中已办结39177件,办结率99.87%,满意率96.07%。

为确保扶贫领域信访举报查办案件工作做实做深做细,市纪委市监委出台《工作联动协作办法》,建立6项机制,实施6项工作举措,加强与各级纪委、监委的联动协作,创新建立“单元制”监督,市县统筹巡察等,着力拓宽脱贫攻坚领域腐败和作风问题线索来源渠道,对可查性较强的突出问题由市纪委、市监委挂牌督办,直查直办,提级查办、领导包案管理等,织密监督网,确保扶贫领域监督执纪无盲区。

“‘五级联动’就像是群众出题、纪委答题,强化了扶贫领域监督和精准执纪,对于管好‘微权力’、惩治‘微腐败’意义很大”市纪委相关负责人表示。

2018年9月,全市纪检监察机关共排查扶贫领域问题390个,移交问题线索351件,处置问题线索346件;问责追责25人,其中,给予批评教育57人,问责处理21人,给予党纪处分4人,移送司法机关2人;通报曝光8批、14个典型问题,涉及党员干部34人。(钱亚萍  舒玉龙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn