寻甸: 常态化开展廉政教育强化纪律和规矩意识

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-08 17:13:59

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委紧紧围绕党纪党规、案例警示和廉政文化建设等重点内容,积极开展廉政教育活动,不断提升党员干部的纪律意识和规矩意识,使廉政教育常态化。

围绕关键少数,用党纪党规“育人”。紧盯领导干部这一“关键少数”,采取集中学习、专题培训、发送廉政短信、廉政提醒谈话、讲廉政党课等方式,突出党纪法规、纪律教育内容,不断以重锤敲打“关键少数”,使其做到警钟长鸣、防微杜渐,使全县干部队伍在整体上保持了扎实向上、奋发有为的良好状态,并将宣传范围扩大至党员领导干部家属。今年来,共组织560名科级干部参加违纪违法典型案例学习通报会,深入剖析15个违纪违规案例,全面查找存在的问题及根源,用“身边事”警示教育“身边人”;组织全县78名单位“一把手”到五华监狱、云南省二监廉政教育基地现场接受警示教育,用鲜活动的案例警示领导干部和基层党员正确认识、运用手中的权力。

注重案件剖析,用警示教育“醒人”。 以 ‘庭审走进民众’阳光司法活动为契机,组织县发改局、县财政局、县扶贫办、县住建局“关键”岗位干部和部分乡镇(街道)纪委(纪工委)书记、村党总支书记及县监委一线办案人员共60余名党员干部旁听庭审监察体制改革后,由寻甸县监委调查终结并移送检察院审查起诉的首例职务犯罪案件,把旁听法院庭审作为党员干部警示教育的重要课堂,让党员干部面对面 “零距离”接受警示预防职务犯罪教育,以案为鉴,从而达到“身边事,教育身边人”、“以案释法、旁听一案,惩处一人,警示一片”的教育效果。组织500余名党员领导干部观看警示教育片《老百姓是天》,组织120余名纪检监察干部观看警示教育片《打铁还需自身硬》。

发挥示范作用,用廉政文化“引人”。注重在革命先辈身上提炼廉政内涵,将红军长征过寻甸时发生的6个红廉故事创造成《小军号》《标语》《小英雄肖粉香》《毛主席看望红军四老》《杨家郎的八音钟》《左开留家的腰刀》等一批红廉小品,以红军长征柯渡纪念馆为依托,利用建党节、建军节、国庆节、红军长征胜利纪念日、元旦节、春节等节点,分别在寻甸县城和红军长征柯渡纪念馆巡回演出,累计演出30余场次,今年来教育游客及党员干部达1万余人。打造“柯渡精品红色旅游名镇”、“红色廉政文化教育基地”,建成河滨廉政文化主题公园;结合民族文化,将省级非物质文化遗产《昭蒡俭和高帕施》纳入“廉政文化长廊”,建成“窝子田村县级苗族廉政文化示范村;同时把“二十四孝”图解、《弟子规》、“八德”等纳入廉政文化“进机关”示范点建设。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn