当前位置:首页>廉政广角

官渡:1至10月各派驻纪检组处置问题线索31件立案5件

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-11-08 16:00:24

编辑:官渡—杜若珊

今年以来,官渡区纪委监委各派驻纪检组聚焦主责主业,突出监督重点,不断提升派驻监督实效。1至10月,各派驻纪检组处置问题线索31件次,立案5件,处分4人。

狠抓学习教育。通过学习研讨、案例剖析、评论解读等多种形式,组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和赵乐际在深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会的重要讲话精神,不断提高政治站位,忠诚履职,充分发挥“驻”的优势和“派”的权威。

压实监督职责。出台《昆明市官渡区纪委区监委派驻机构监督执纪监察工作办法(实行)》,激励各派驻纪检组强化履职担当。定期召开工作协调会,要求各派驻纪检组瞪大眼睛、伸长耳朵,不做“纸老虎”“稻草人”;同时,及时了解掌握工作开展情况并协调解决困难和问题,切实解决职责定位不准、监督手段单一、作用发挥不够等问题,推动派驻监督提质增效。

加强警示宣传。从具体问题入手,以身边的现实案例开展廉政警示教育,时刻敲响纪律“警钟”。针对监督单位的特点,有针对性地开展“贴身监督”,管好“绝大多数”。如,驻区教育局纪检组针对教育系统教师节、小中高考试等关键时间节点,及时组织召开教育系统警示教育大会,以“身边事”教育“身边人”,真正使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

严格审查调查。通过以案代训、个案指导、跟班学习等方式,培养审查调查能力。严肃认真受理和处置群众信访举报问题线索,对侵害群众利益的问题优先办理,快查快结,维护群众利益。同时,加强从审查调查的典型案例中发现普遍性问题、制度漏洞和监管盲点,跟踪督促发案单位“亡羊补牢”,健全规章制度,堵塞监管漏洞。

坚持抓早抓小。坚持严管与厚爱相结合,积极实践运用“四种形态”特别是第一种形态,让“红脸出汗”成为常态。坚持问题导向,对监督中发现的苗头性倾向性问题和轻微违纪问题及时提醒纠正,防止“小毛病”演变为“大问题”。今年以来,各派驻纪检组运用监督执纪“四种形态”处理33人次,其中第一种形态29人次,占比87.88%。(柏光明 王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn