当前位置:首页>廉政广角

盘龙:“三张清单”促进主体责任落实

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-11-07 15:19:25

编辑:盘龙—孟庆毅

今年以来,盘龙区纪委紧盯党风廉政建设“两个责任”的落实,从定责、明责、督责、评责等关键环节入手,制定下发《党风廉政建设主体责任“清单管理”制度》,用“主体责任清单”、“季度重点工作任务清单”、“社区(村)党风廉政建设工作任务清单”推进党风廉政建设主体责任落细落实,形成常态化、制度化。

主体责任清单做到“四化”。一是具体化。责任清单既管总抓全局、又落细抓重点,各部门各单位编制出领导班子责任清单、主要领导责任清单、班子成员责任清单三类清单。二是个性化。责任清单依据职能职责及班子成员分工“量身定制”,既有共性要求又有个性体现,既有“规定动作”又有“自选动作”。三是动态化。结合年度工作要求、班子成员调整变化等情况对责任清单适时调整完善,形成“一年一单”、“一人一单”。四是延伸化。将清单进一步延伸到履行公权力的相关单位的班子及班子成员,把责任压实到最基层,实现责任清单管理全覆盖、无死角。全区59家责任部门(单位)共编制领导班子主体责任清单59份、主要领导责任清单65份、班子成员清单294份。

季度重点工作任务清单做到“两定”。将全年党风廉政建设和反腐败工作任务分解细化为每季度重点工作任务清单,做到定项目、定时限,用目标倒逼落实。一是定项目。2018年1-4季度落实主体责任重点工作任务清单45项,工作任务清单于每季度初发至各街道、各单位,项目明确,任务清晰。二是定时限。各单位对照季度工作任务清单完成好共性目标任务和本单位党风廉政建设和反腐败个性任务。工作完成情况于每季度首月月底前将上一季度清单工作任务完成情况上报区纪委党风政风监督室、所属派驻纪检组,便于“对单下菜”、考核检查。

社区党风廉政建设工作任务清单做到“三清”。结合社区(村)工作实际,重点围绕制度建设、宣传教育、纪律作风、居务公开4个方面制定了18项社区(村)党风廉政建设工作任务清单并下发,并加强督促检查,确实促进工作作风转变,确保责任落实。一是任务清。各社区(村)结合自身实际,细化任务清单内容,确保全覆盖、可操作、可量化,做到了任务清楚,抓工作有头绪。二是进度清。在落实工作过程中,严控时间节点,抓工作进度不含糊,抓工作质量不放松。三是结果清。各街道纪工委加强对各社区(村)党风廉政建设工作任务清单监督检查,确保推进结果对标完成,并将完成情况作为年底党风廉政建设工作考核的重要依据。(张杰、兰昌尧)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn