当前位置:首页>纪律审查

寻甸:“四步走”耕好扫黑除恶“责任田” 已立案1件

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-07 15:46:47

编辑:寻甸—李秋仙

“扫黑除恶”专项斗争开展以来,寻甸县纪委监委强化责任担当,通过“四步走”工作法,耕好扫黑除恶“责任田”,以正风肃纪的实际成效维护好人民群众的安全感。

组织保障,高位推进“层层深入”。印发《关于在扫黑除恶斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的通知》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,不定期组织召开专题工作会议,根据形势,研究部署扫黑除恶专项斗争,并将治理党员干部涉黑涉恶问题纳入监督执纪审查和巡察工作内容,精准导向,确保扫黑除恶专项斗争各项工作落到实处;建立健全追责问责、通报曝光等责任追究机制,对在涉黑涉恶案件侦办中通风报信、泄露案情、徇私枉法、降格处理的党员干部,不留情面严肃处置,以铁的纪律保障专项斗争顺利推进。

压实责任,协同作战“个个击破”。明确16个乡镇(街道)党委和政府 “一把手”为扫黑除恶工作第一责任人,签订《扫黑除恶责任书》,将扫黑除恶监督执纪问责情况纳入年度考核目标,对责任不落实的、工作玩忽职守的、失职失责的,进行严肃问责;树立扫黑除恶全局“一盘棋”思想,与政法委、公安、法院等机关加强协作配合,建立问题线索信息共享机制,及时掌握公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中,是否涉及党员干部和行使公权力的公职人员;县纪委监委受理的信访举报反映涉黑涉恶问题的,及时排查清理移送公安机关,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

宣传引导,营造氛围“人人参与”。深入乡村、街道社区、企事业单位开展“扫黑除恶专项斗争”专题讲座,利用乡镇赶集日、各民族节日、艺术节发放宣传资料,运用“村村响”大喇叭、LED滚动宣传、手机短信、社区公告栏、警民微信群等方式宣传“扫黑除恶”,做到家喻户晓、人人皆知,利用电视、广播、网站等媒介对扫黑除恶专项斗争进行同步跟踪报道;同时,设立扫黑除恶宣传牌、悬挂标语横幅、张贴《关于举报涉黑涉恶“保护伞”问题线索公告》、组织下乡接访等形式,加强宣传引导,营造“扫黑除恶人人参与、黑恶势力人人喊打”的社会氛围,不断推动全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展、向基层延伸。

深入摸排,问题线索“件件不落”。畅通群众诉求渠道,向社会公布举报电话、电子邮箱、奖励办法,广泛发动群众积极参加“扫黑除恶”专项斗争,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,通过走村入户、随机抽查、现场接访等方式,从关键人物、犯罪手段、侵害对象、活动区域等方面入手,进行全面细致核查,主动收集线索、了解情况,规范处置实名举报件,确保件件有着落,事事有回音;围绕重点地区、重点领域、重点行业和重点对象,广泛摸排,全面收集、核查涉黑涉恶线索,每月25日前由各单位将排查结果报党风政风监督室;每月定期召开分析研判会,精准排查全县范围内的涉黑涉恶问题线索,确保县纪委监委在扫黑除恶决策部署工作中把好风向标,不留死角。

据悉,截至目前,全县已核查“涉黑涉恶”问题线索15条,涉及基层村组干部4条10人,其中由县纪委监委处置涉恶问题线索5件,了结4件,立案1件,扫黑除恶斗争取得了阶段性成果。(邓仕鹃)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn