寻甸:“帮带+回访”助处分党员“重新出发”

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-11-07 15:34:38

编辑:寻甸—李秋仙

“之前,我对这个处分是不理解的,觉得我已经受过法律的制裁了,为什么还要受到党纪处分,觉得是组织上故意和我过不去,但通过组织找我谈心谈话后,现在我的心态放平了,不仅能坦然接受处分,而且对自己之前的违法违纪行为有了更深刻的认识,感谢组织没有放弃我,今后我会更加严格的要求自己。”如此“感慨”的一段话出自一名曾因种罂粟而受处分党员口中,而这只是寻甸县纪委监委实施的对处分人员进行帮带、回访的一个缩影。

今年以来,寻甸县纪委监委始终坚持“惩前毖后、治病救人”的一贯方针,认真做好监督执纪“后半篇文章”,以“帮带+回访”的形式加强对受处分人员的跟踪管理,帮助知错认错、努力作为的干部真正放下包袱,重拾干事创业的信心和热情。

帮带教育,“一对一”提振信心。坚持依纪依法、保障权利、分级管理、协作配合原则,在受处分处理同志所在党组织(单位)内为其指定一名教育联系人,开展好对受纪律处分和组织处理同志的日常教育、管理、监督和关心关爱工作。教育联系人对受处分的同志的情况进行详细摸底,全面掌握他们受处分的原因、家庭情况和工作情况,通过座谈和走访的方式,了解他们的思想动向和心理状态,综合评估其受处分后的表现,有针对性的制定教育计划,分重点、分阶段的进行帮带。

回访交流,“面对面”化解心结。由县纪委常委带队定期或不定期到受处分人所在单位对受处分同志进行回访,通过与周围群众座谈、与受处分人员面对面谈心、与单位领导同事交换意见的方式,侧面了解他们的思想动向、心理状态及帮带效果。回访交流以疏导为主,帮助受处分党员正确认识错误、正确对待处分,化处分压力为工作动力,成为“有为有位干部”。对回访对象提出的合理要求以及个人在工作、生活、学习等方面存在的困难,及时向组织反映,帮助解决,充分体现组织的关怀和温暖。

同时,按照“一人一档”要求,建立帮带、回访教育档案,将处分对象的思想现状、工作情况、学习状态、整改效果等情况以及其提出的意见登记造册,实行台账化管理,便于进行常态化追踪教育。注重结果运用,加强与组织部、人社局等部门以及被帮带、回访人所在单位的沟通联系,把帮带、回访结果作为解除行政处分、回复党员权利、民主评议党员和干部考核,甚至考察任用的重要依据,帮助处分干部重拾信心、重新出发。

通过“帮与访”相结合的形式,真正实现了“帮教一人、感化一片”的效果。据悉,2018年以来,寻甸县纪委监委共明确各乡镇(街道)、县直单位共60名教育帮带人,开展交心谈心100余次,进行回访教育19人,按期对2名党员干部恢复其党员权利,按期对2名干部解除其政务处分。(邓仕鹃)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn