当前位置:首页>廉政广角

西山区:“一表通”平台助力监督全覆盖

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-11-07 11:03:38

编辑:西山—王银行

2018年,西山区创新监督理念,优化监督方式,针对传统监督模式下,一个监督事项一套报表、监督对象覆盖不全、问题线索发现滞后等问题,通过打造“一表通”平台链接数据“孤岛”,拓展监督半径,为监督插上科技的翅膀,实现高效、智能、精准监督。

消除监督标准“色差”。平台可将监督事项细化、量化,设置专项监督检查重点,同一监督事项,统一监督项目、流程及标准,检查组只需补充缺项数据,避免了各检查组之间因认识偏差出现的检查侧重点不同带来的检查结果失真。不同监督事项,采取“量体裁衣”方式设置监督重点,突出专项监督功能。

消除监督项目“盲区”。构建大数据监督平台,将扶贫领域、公职人员履职尽责、环保督查、旅游市场、昆明市“七严格”“十严禁”整治“四风”、民生领域形式主义官僚主义等10余项项常规重点工作、以及临时性重点工作的专项治理情况,利用“一表通”平台统一下发任务、情况汇总,实现对各级纪检监察部门的实时提醒、任务督办,专项整治不遗漏、监督对象全覆盖。监督数据实现线上审核并“一键汇总”,监督工作效率提高近70%。

消除监督信息“孤岛”。借助数据互联共通,实现“智慧”监督。将各项监督信息交叉关联,破解了以往监督的模式化、惯性化、碎片化。自平台试用以来,已对“零”报送的派驻纪检组、街道纪工委进行工作实时预警提醒10余次。2018年“升学宴”专项监督检查中,依据平台分析出的问题线索少、监督手段不多等情况,及时调整监督检查方式,强化事前警示,并及时补充监督漏项,加强对宾馆、饭店的抽查,该专项检查取得了良好的政治效果及社会效果。(西山区纪委监委 王银行 杨海莲)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn