呈贡:1-10月给予党纪政务处分29人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-11-07 10:41:34

编辑:呈贡—马亚非

今年以来,呈贡区纪委监委积极应对案件审理工作面临的新形势、新任务、新要求,着眼纪法贯通、法法衔接,明确流程标准,严格审核把关,着力提升案件审理工作水平。1-10月给予党纪政务处分29人,其中开除党籍9人,开除党籍、开除公职1人,留党察看、撤职1人,留党察看1人,严重警告6人,严重警告、政务记过处分1人,党内警告9人,政务记过处分1人。

加强队伍建设,构建铁案工程。采取“2+2”的模式配备审理人员,即2名原纪委干部,2名转隶干部,整合资源优势,形成强大合力。在学习教育方面,推出“培训套餐”,采取“走出去+请进来”的方式,通过以案代训、专题培训、学思讲堂、交流培训、跟班锻炼等措施,对审理人员进行“复合式”教育培训,让审理人更新理念,把握新形势新要求,发扬“工匠精神”,强化责任担当,守好审核把关和监督制约的职责定位,充分发挥好关口、出口和窗口作用,确保案件办理质效。同时,发挥传帮带的作用,不断加大对基层审理工作人员的培训和业务指导,帮助基层提高审案能力。

对照标准,提升案审质量。案审干部提高政治站位,积极扩充知识储备,通过外出培训、跟班锻炼、集体学习和讨论、个别自学等方式保障业务学习常态化规范化,做到熟练运用党规党纪和法律法规知识,为案件审理打下坚实基础;打造阳光纪检监察,严把案件审理质量关,在案件审理中把纪律和法律“两把尺子”贯通起来使用,坚持以法治思维和法治方式惩治腐败,努力提升案件处理的政治、社会和法纪效果。同时积极组织案件审理质量自评自查、主动接受区纪委案件评查组的检查,以查促改,不断推进审理工作规范化专业化科学化建设。

总结梳理,把握工作重点。以深化国家监察体制改革为契机,进一步加强案审工作经验总结、厘清工作流程,特别是认真总结涉法案件办理中存在的问题,查缺补漏,主动作为;加强与审查调查部门的沟通协调,加强与检察机关等单位的沟通协调,推进纪法衔接工作规范化建设,当好纪法贯通、法法衔接的推动者、践行者和宣教者,具体实践和运用好“四种形态”;围绕和服务大局,将具体个案的审理放在本地区全面从严治党的大局中把握,聚焦“重点人”和“重点事”,强化案件审理力度,坚决减存量、遏增量,同时做好审理工作的“后半篇文章”,增强警示教育的针对性和有效性,形成强大震慑。

一把尺子量到底,高效权威。严格落实“乡案县审”制度,促进各街道纪工委案件审理工作制度化、规范化,提高依纪依法办案水平和办案质量,切实保障党员的合法权利。在审理过程中,通过典型案例,以案释纪,对发现的事实不清、证据不足等问题,要求街道纪工委限期补证和完善,并指出补证原因、提出取证方法,“手把手”、“面对面”指导基层办案人员办案,通过个案的指导促进业务能力的提升,提高综合素养。实行“乡案县审”,充分整合基层纪委办案力量,进一步规范了街道纪工委办理的案件审理程序,有效提高了街道纪工委案件审理效率和审理质量。(马亚非

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn