当前位置:首页>廉政广角

五华公安分局创新监督体系 推进全面从严治警落到实处

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-11-07 10:51:53

编辑:赵艳芳

近年来,五华公安分局纪检监察室在学习中不断实践,在实践中不断创新,在创新中不断提升,转变惯性思维,创新理念思路和方式方法,真正实现监督执纪问责的日常化,把全面从严治党从严治警的要求落到实处。

重点治理“窗口”服务工作。结合分局队伍实际和管理现状,纪检监察室牵头制定了《昆明市公安局五华分局“构建动态星级监督评价体系、打造人民最满意优质服务窗口”工作方案》,并在全局户政“窗口”统一实施。通过强化管理机制、完善服务标准、综合监督考核、每月星级评价,分局“窗口”投诉逐月下降,今年1至10月,全局实现了公安窗口“零投诉”。通过一系列措施,形成了赶、比、超的良好氛围,户籍民警业务素质、服务质量明显提高,派出所户籍窗口群众满意度得到显著提升。

启动最严厉“倒查问责机制”。结合市局、分局重点工作要求,紧紧围绕发案少、秩序好、群众满意的目标,以及建立以打、防、管、控、建为主要内容的立体化社会治安防控体系,建立以定人、定岗、定任务、定目标、定责任“五定”管理,人、财、物配套管理等内容为支撑的组织保障体系的奋斗努力方向,在公安业务和队伍管理工作中全面推行倒查问责机制。倒查工作中紧密结合分局诚信积分管理及全警绩效考核,从严落实问责相关措施,促使全局机关工作作风显著转变,窗口服务群众效能有效提升,民警执法行为日渐规范,弄虚作假现象及时杜绝,部分业务滞后局面明显扭转,行业场所管理及社区基础工作得到夯实,公安整体工作全面提升。

推进“问题提醒三单管理”制度。针对每周或每月工作进度滞后或存在问题的部门,创新推出“问题提醒三单管理”制度,对分管局领导、业务牵头部门和责任部门视情况派发《提醒单》、《督办单》、《问责单》。2017年至今共派发《提醒单》180份、《督办单》6份。通过“三单”机制的强力问责,各相关部门积极认真整改存在问题,确保了分局各项重点工作稳步推进。

开展“两创三提升”活动。在全局开展“创建零违规、违纪、违法部门,创建讲政治、守规矩、勇于担当党支部班子,提升民警综合素质、提升民警执法服务水平、提升辖区群众安全感和满意度”活动,坚持抓队伍“严在经常、抓在日常、管在平时”,抓关键少数,抓整体规范,抓个人养成从源头上治理苗头性、倾向性问题。通过活动开展,切实扭转不良工作作风,及时整改纠正了纪律作风中存在的问题,有效促进了警队树正气、重品行,努力达到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

实行“派驻纪检员”制度。向全局34个部门派驻纪检员22名,科学整合监督力量,实现了全局各部门纪检监察力量全覆盖。通过派驻纪检员督促指导被派驻部门开展警示教育、违法违纪风险隐患排查、提醒谈话、交心谈心等多方面的监督措施,使基层队所领导干部和民警自觉接受监督的意识逐步养成,讲纪律、守规矩的氛围更加浓厚。目前,22名派驻纪检员参加被派驻部门党总支(支部)会议和班子会议50余次,开展警示教育活动20余次,开局良好,成效初显。(丁霖)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn