宜良:1-10月受理信访举报件282件次

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-11-07 10:05:58

编辑:宜良—石雪萍

今年以来,县纪委始终把信访举报工作作为监督执纪问责的关键环节和重要基础,紧紧围绕“抓住主线、突出重点、履行职能、突破创新”的工作思路,采取“三个并举”,切实提高信访举报受理办理水平,扎实深入开展信访举报工作。今年1-10月共受理信访举报282件(次)。

宣传教育并举,深化信访举报受理工作。县纪委认真总结纪检监察信访举报工作,建立了村(社区)、乡镇、县三级纪检信访接待接访便民服务网络,编印信访举报指南3000份,对纪委监委的监督对象、受理事项和范围、举报渠道和方式等作广泛宣传。通过昆广网络电视、固定宣传栏、宣传板报、微信公众号、举报箱等向社会公开举报信箱、电子邮箱,并在网站上设置了“网上举报通道”,健全网络舆情处置机制,做到了来电有接听、来访有接待、网上有回复。实际工作中,信访人员坚持“接访+教育”模式不改变,把对群众的思想教育贯穿于信访接待工作始终,达到接访一起,教育一次群众的目的,积极排查化解信访矛盾,稳妥做好暖心稳心工作,将信访问题解决在基层。

畅通群众诉求渠道,强化“五级联动”平台管理。今年为深入贯彻落实省纪委陆俊华书记关于加强脱贫攻坚“五级联动”监督平台工作的指示要求,宜良县纪委制定时间表、把平台推广应用作为监督执纪问责的一项重点工作来抓,县纪委主要领导亲自带队深入村居实地调研查看,通过找准问题要害、列明问题清单、精准发力对“五级联动” 监督平台存在的问题进行集中完善,乡镇明确由纪委书记为平台推广应用第一责任人,村级充分发挥监督委员会作用,专人负责平台的管理录入,固定平台信息员118名,实现了县、乡、村三级群众诉求机构、人员的全覆盖。1-10月全县各级共受理五级联动群众诉求5025件,初次诉求4928件、重复诉求97件,满意4994件、基本满意29件、不满意1件,满意率99.97%;已办结5024件,正在办理1件,办结率达99.98%。

排查线索,强化信息筛选及报送。一方面完善线索筛选,从收集、登记、送阅、转(自)办、催办、结案、归档等都建立了专项制度。上级纪委、领导交办及本室收到的信访举报件由信访室统一呈批,统一安排。健全案件线索排查机制,每月月底县纪委、监委主要领导参与召开一次案件线索分析会,对线索进行归纳总结。另一方面加强信息整理与报送。1-10月份以来,共向上级纪委提供信访信息29篇,被上级机关采用24篇,按季度报送信访分析,按时向市纪委报送信访举报统计表,工作总结。加强信息的研判,对事关全局或情况紧急的重要信息,及时整理与报送,呈报党委、政府和纪委主要领导。

督查督办,加大信访处理力度。实行沟通会商制度,对下级纪(工)委在办理交办督办件过程中遇到复杂疑难问题,上级纪委帮助研究,找到问题症结及解决办法,推动信访举报问题解决。定期督查督办,对一些重点疑难信访案件进行跟踪督查指导和协助调查。对库存信访件“清零”,用好五级联动监督平台,按月对全县乡(镇)街道、村(社区)脱贫攻坚五级联动监督平台 “零受理”情况点名通报,随机抽查各乡镇(街道)村(社区)录入质量,对存在的问题发出黄色预警,及时列明问题整改清单,进行点对点、面对面的指导,逐条销号,对问题反复,整改不实的发出红色预警,对存在的问题主动查找原因,对6个乡镇(街道)纪工委书记、42个村社区党委书记责任提醒谈话。(段雁翔)



Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn