当前位置:首页>要闻关注

五华区:按下改革“快捷键” 跑出监督“加速度”

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-11-03 10:19:39

编辑:五华—王永权

今年以来,五华区纪委监委坚持把监察体制改革作为纪检监察工作的重要任务,坚持纪律审查与监察调查并重,切实履行职能职责,通过扛起责任旗、扎紧制度笼、激活监督眼三项举措,按下监察体制改革“快捷键”,跑出了监督执纪“加速度”。

截至目前,全区各级纪检监察机关共处置问题线索87件,立案44件46人,结案29件31人,党纪政务处分30人,同比分别增加180%、107.1%、50%,营造了风清气正的干事创业氛围,释放“1+1>2”的改革成效。

扛起责任旗,基础牢起来。五华区始终坚持把党的领导贯彻改革工作的始终,一方面,区委扛起主责,将监察体制改革作为重大政治任务来抓,紧盯启动、组建、转隶、融合四个关键环节,多次召开会议进行安排部署,制定《深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,成立深化监察体制改革试点工作小组及办公室,并推动建成专业留置场所,建立专业陪护队伍,为监委履职提供了重要保障。另一方面,纪委担起专责,围绕机构设置、人员编制、监察委员会产生等具体工作,细化路线图和时间表,明确职责任务,以“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的理念推动监察体制改革工作深入开展,实行“AB”角工作模式,让干部岗位互动、业务互补,既参与执纪审查又参与监察调查,并通过集中培训、专题研讨、支部学习、选送培训、挂职锻炼、以案代训等方式,着力推进人员融合、知识融合,提升纪检监察干部全面贯通运用好纪与法的能力水平,持续推进纪法深度融合,努力提升监督效能。

扎紧制度笼,作风严起来。在国家监察体制改革工作不断深入推进的新形势下,加大对登记受理、分流处理、督办反馈、内部管理等环节工作制度的探索,积极探索纪法衔接,让执纪审查无缝对接。强化巡察监督方面,制定出台《五华区委2018年度巡察工作计划》等8个制度规范巡察工作程序,不断提升巡察工作的针对性、操作性和实效性;队伍建设方面,加强纪检干部履职担当情况考核,建立打听案情、过问案件、说情干预报告和登记备案制度和申诉复审制度,切实将纪委监委的权利关进制度的笼子,坚持刀刃向内,对执纪违纪的坚决从严查处,绝不姑息;办理职务违法和职务犯罪案件过程中,探索建立审理提前介入、逮捕强制措施办理等机制,通过面对面商量、一对一交办等方式,全线打通法法衔接各个节点,形成区监委主导推动、公安机关、检察机关积极配合的反腐败强大合力。监察体制改革以来,依法使用12项调查措施208次,对10人采取了留置措施。

激活监督眼,力量聚起来。开展监察体制改革工作以来,从区检察院转隶干部22名,其中20名同志分配到纪检监察工作一线部门,监督执纪监察工作力量得到有效加强,监督对象也从原来的2598人增加至8753人,覆盖全区所有行使公权力人员的监察监督体系初步形成,并着力做好“派驻”文章,实行综合派驻和单独派驻相结合的派驻模式,设置8个纪检组覆盖全区49家政府部门和群团组织,将“监督探头”向基层延伸。

同时,全面推行城市网格化管理“七员入网”的工作体制,以专项纪律检查、网格纪律监督员为抓手,成立5个督导组,派出46名网格纪律监督员分别深入92个网格社区,采取每周定期“明察”、专项督查组(由各街道纪工委、各派驻纪检组组成)、不定期随机“暗访”、重点抽查等形式开展监督执纪,将日常监督检查中发现的问题开列详细清单,制定整改措施,督促问题在规定时限内整改落实到位并跟踪问效。该项工作实施以来,共发现问题183个,提出整改建议194条。

(李熙)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn