当前位置:首页>党风政风

晋宁:严把廉政审查意见回复关 1至10月开展廉政审查1004人次

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-11-03 11:46:39

编辑:晋宁—张亚云

为进一步完善和规范廉政意见审查工作,做好干部选拔任用、评先选优、表彰奖励的廉政审查工作,严格把好党员干部廉政审查关。1至10月,晋宁区纪委监委共开展廉政审查104批次,审查集体207个,干部1004人次,为227名领导干部提拔交流及晋升职级、718名领导干部评先评优、59名领导干部出国(境)提供了依据,有效杜绝了“带病提拔”“带病评先”“带病出国(境)”等问题。 

细化审查程序。区纪委监委在收到各单位的廉政审查函后,由区纪委组织部牵头,逐一征求信访室、第一至第六纪检监察室、案审室、案管室、党风政风监督室及相关派驻纪检组等科室的意见建议,按程序客观公正的给予意见回复,提出综合意见,报分管领导签字审批后,提交区纪委常委会研究审议通过后,以区纪委监察委正式文件回复,确保审核的准确性和规范性。

严格审查内容。严格审核是否有信访举报问题线索、是否有违规违纪被立案审查的情况;是否因违纪违法受到党纪政务处分,正在影响期内;是否失职、渎职被问责的情况或未正确履行党风廉政建设责任制等制度规定被责任追究的情况。充分发挥党风廉政意见回复在干部选拔任用、评先选优、表彰奖励推荐中的审核作用。

 严肃审查纪律。在回复过程中,相关审查部门坚持实事求是、客观公正的原则,提出审查意见,确保廉政审查材料真实、准确、全面。同时,按照谁主管谁把关、谁签字谁负责原则,对廉政审查中隐瞒或夸大事实、弄虚作假,造成审查回复意见失实的,严肃追究当事人及相关领导责任。

构建复查台账。在征求10个相关部门意见建议的基础上,区纪委监察委充分利用科级领导干部廉政档案系统快捷、全面的优势,再次对涉及科级领导干部的审查情况通过廉政档案系统作再次复查,通过系统综合分析生成廉政报告单,准确把握科级党员领导干部廉政状况,为全面、准确进行党风廉政意见回复打下坚实基础。审核回复后,根据审核事项、时间、审核意见建立审核台账,进行存档备查。(张燕  武淑春)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn