石林:用活身边案例 深化“以案促改”

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-11-01 11:04:27

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委监委注重发挥好身边典型案例的教育、警示和震慑作用,深化“以案促改”,做好执纪审查“后半篇文章”,实现惩治成果向预防成果的转化。

以案析纪,警示教育。注重用身边事教育身边人,编印了党的十八大以来《石林县查处党员干部违纪案例选编》《违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例选编》《扶贫领域腐败和作风问题典型案例选编》,警示教育党员干部。组织全县纪检监察干部集中学习观看《打铁还需自身硬》,组织全县党员干部观看《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》《绝不饶恕》《人生不能重来》和《小会计贪巨款》等警示教育影片,以案说法、以案明纪。充分发挥典型案例警示教育作用,通过会议、文件、通报等形式点名道姓通报曝光典型案例23起35人,在全县广大党员干部中形成强烈震慑,持续强化不敢、知止氛围。

廉政基地,警钟长鸣。充分发挥本地教育资源优势,依托县预防职务犯罪警示教育基地,展示50余起石林党员干部违纪违法、渎职侵权案件,利用“案中事”教育“身边人”。依托县农村数字化反腐倡廉警示教育基地,利用科技手段、多媒体技术,建成虚拟数字展厅,让受教育者“见到熟人”,极大地增强了警示效果。依托县纪律教育基地,围绕“把纪律和规矩挺在前面”的主题,从明确纪律要求、违反纪律警示、守住纪律底线等方面,以图文、案例等形式学习宣传党章党规党纪,教育警示党员干部自觉遵守党纪党规各项规定,自觉抵制“四风”,时刻牢记党纪国法的“高压线”。今年以来,共有10000余名党员干部接受廉政教育。

建章立制,源头治理。为确保以案促改工作不走样、不落空,石林县纪委监委督促相关单位针对典型案例重点做好个案、共性岗位、重点领域和部门、管党治党责任落实问题等四个方面深入剖析,精准找出案件暴露出的思想教育、权力监督、体制机制上的问题,进行查漏补缺、建章立制,达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。今年以来,县监委共发出监察建议5份,督促部分乡镇(街道)对骗取拆迁款、破坏森林资源的5名村组干部进行处置。(赵俊良  汤腾)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn