当前位置:首页>党风政风

嵩明:1至10月查处违反中央八项规定精神问题17件处理18人

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-11-01 10:43:47

编辑:嵩明—王瑞华

“2013年3月至2017年8月,温树苹在担任嵩明县八家村水库管理所所长期间,采取虚列支出、收入不入账方式将69.761472万元资金安排出纳在账外保管,并将其中的65.466041万元用于违规发放津补贴、春节慰问等方面支出。温树苹受到留党察看一年处分”,这是嵩明县纪委监委在“嵩清泽明”微信公众号通报违反中央八项规定精神一期典型案例。

今年以来,嵩明县纪委监委始终把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,紧盯违反中央八项规定精神的新形式新动向、“四风”问题的新面孔新变种,全面整治“四风”,强化监督执纪问责,持续发力加压,推动中央八项规定精神及其实施细则落地生根。今年1-10月,全县共查处违反中央八项规定精神问题17起,问责及党纪政务处分共处理18人。

注重预防传压力。在重要节假日前夕,均专门下发通知,严明工作纪律,督促各单位班子成员认真开展节前廉政谈话,向党员干部敲警钟、打招呼、提要求,防患未然,筑牢思想防线,增强廉洁过节的自觉性,营造崇廉尚俭的节日氛围。充分利用广播电视、网站媒体、廉政短信、谈话提醒、书面提醒等方式,强化宣传教育,提醒各级党员干部加强廉洁自律,自觉抵制“四风”。在嵩明党风廉政网站、“嵩清泽明”微信公众号设置举报平台,公布举报电话,形成强大的监督合力,让违反中央八项规定精神问题无处遁形。

主动作为严监督。紧盯隐形变异“四风”问题顽症痼疾,持续深化违反中央八项规定精神专项整治,紧紧围绕违规公款吃喝、公车私用、大办婚丧喜庆等重点内容,通过有针对性地采取明察暗访、专项检查、重点抽查等措施,严肃查处不收敛不收手以及顶风违纪行为,持续巩固落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。通过采取约谈、督办、实地调研、督导检查、定期公布查处违反中央八项规定精神问题数据等方式方法,督促派驻纪检组和乡镇纪委进一步加大查处违反中央八项规定精神问题力度,压实工作责任、补齐工作短板,倒逼责任落实。今年以来,共开展明察暗访15批次,出动人员100余人次,共检查单位167个,发现问题138个。

快查快处强震慑。始终保持高压态势,对发现的违反中央八项规定精神问题露头就打,从严从快从重处理,做到发现一起,查处一起,问责一起,决不姑息。对党的十九大后不收敛不收手、仍然明目张胆、心存侥幸,置中央和省委、市委、县委三令五申于不顾,不能够严格对标看齐,依然我行我素、肆意妄为者,坚持点名道姓通报曝光,充分发挥纪律处分的震慑作用,强化警示教育,持续释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。今年以来,共通报典型案例10期13人。(张普波  邱必文)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn