富民:抓实廉政教育强化“源头”防腐

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-10-31 17:09:37

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,积极推进廉政教育常态化,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想和行动自觉。

“常态化”警示促自省自警明纪律。紧盯重点岗位和“关键少数”开展常态化警示教育,在县第十三届九次全会开幕前,由县委书记领誓,县委常委,县委委员,候补委员佩戴党徽整齐列队,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词牢记使命增强党性修养。县纪委监委提前谋划部署年度警示教育工作,于年初制定下发《关于组织各单位党员干部到县纪律教育基地开展学习教育的通知》,分期分批组织各单位党员干部到县纪律教育基地开展警示教育。自3月开馆以来,富民县纪律教育基地已接待5000余名党员干部开展警示教育130余场次,促进广大党员干部明底线、知敬畏。

“反差式”教育敲响廉政“警示钟”。将纪律教育基地作为廉政教育“活教材”,结合反面典型案例的警醒作用和正面教材的榜样力量,为党员干部精心烹制营养丰富的“廉政教育大餐”。正气厅内党的十九大精神展板、富民党风廉政建设成果展区号召广大党员干部进一步强化廉洁自律意识,坚守党的政治纪律和政治规矩,牢记党和人民的重托,阳光厅里8个廉洁模范代表歌颂正面形象,10个家风家训故事传承家国伦理;警示厅内47个中央、省、市、县典型违纪违法贪腐案例鞭挞人心,高墙铁丝网重现的监狱模拟场景,令参观者记忆深刻,《忏悔录》中一个个“落马”官员声泪俱下的痛心忏悔,让参观者倍感震撼和惋惜,充分显现了“以案治本”成效。

“零距离”感悟促法纪思维再提升。把警示教育课堂延伸到一线,组织县纪委监委相关科室、派驻纪检组20余名纪检监察干部到县法院参加“留置第一案”现场旁听,通过“看得见、感悟深”的“零距离”的方式,把庭审现场变成“以案释纪、以案释法”的教育平台。“用身边事教育身边人”,组织800余名党员干部到县看守所开展“体验式”警示教育,实地参观看守所在押人员的活动场所和生活状况,感受“贪腐一念间,荣辱两重天”的强烈反差,为党员干部绷紧廉政之弦,增强法记意识。

“教学式”宣廉正心修身筑廉洁防线。充分利用新兴媒体“细致入‘微’”的优势,增强廉政教育的针对性和实效性。开设“廉政课堂”和“警示教育”专栏,向全县广大党员干部发布《党章》《准则》《条例》等党纪党规知识200余篇条,发送在“清风富民”微博274篇条,微信40期150篇条,将“讲党规、守党纪、强责任”的理念由指尖植入党员干部心田。充分利用专题廉政党课活动,构筑党员干部拒腐防变思想防线,今年以来,县纪委主要负责人为全县400余名党员干部讲廉政党课1次,班子成员分别到县级相关单位、企业,各镇(街道)讲授专题廉政党课11场次。(沈鸿雁)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn