当前位置:首页>党风政风

寻甸:持续开展扶贫领域腐败和作风问题督查

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-10-31 10:03:28

编辑:寻甸—李秋仙

“去年以来,您家享受了哪些帮扶项目?女儿还在上学吗?对驻村帮扶工作队是否满意?…… ”寻甸县金源乡龙潭村委会上纳勒村贫困户袁兆清清晰记得与县纪委督查组拉家常的场景。

今年以来,县纪委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题,整合县人大、县政协、县委组织部、县委目督办、县政府目督办等多家单位督查力量,成立1个执纪执法组和14个督查组,抽调干部49名,放弃周末和节假日,实行“5+2、白+黑”,连续69天深入全县16个乡镇(街道)、174个村(社区)、1577个自然村和相关县直单位,对所有农户走街串巷探访、挨家挨户排查,全覆盖无死角,不漏一户,不遗一人,“沉”下去监督,力促问题全部“浮”上来。每个督查组平均每天走访农户100余户,平均步行至少20000步以上,共计发现问题1102条。

此外,县纪委还对全县贫困村、贫困人口精准扶贫政策落实情况进行“每月一督查”,紧盯精准识别不认真、扶贫政策不落实、资金项目不到位、责任落实不主动、帮扶措施不精准、执纪问责不到位等作风“虚”“浮”“假”问题,组建督查组定期深入到全县16个乡镇(街道),采取随机抽查、实地调查、查阅资料、走访农户等方式,对干部作风、驻村工作队员纪律及民生资金发放对象信息等情况进行督查。共抽查乡镇(街道)16个、村委会140个、派驻扶贫工作队140个、建档立卡贫困户700户,发现问题2个,已办结;开展扶贫项目、扶贫资金督查123次,提出建议138条,已整改98条。

今年以来,共向县委、县政府上报督查总结11期,下发整改通知44期,进行问题通报4起;对6个乡镇党委、政府以及1名督查组组长、1名副乡长、13名村组干部进行问责处理;查处扶贫领域违规违纪问题90件138人,党政纪处分8件22人,问责18件30人,组织处理1人,诫勉谈话10人,提醒谈话84人,通报曝光扶贫领域违纪违规问题典型案例15批26起50人,以实实在在的督查成效为寻甸顺利脱贫出列提供了坚强纪律保障。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn