呈贡:前三季度查处违反中央八项规定精神问题9人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-10-30 17:27:20

编辑:呈贡—马亚非

今年以来,呈贡区纪委监委坚持预防教育与严肃惩处相结合,不断强化日常监督和专项检查,紧盯重点人,重点事和关键岗位,强化分析研判,主动出击,敢于亮剑,持续巩固和深化作风建设成果,1-9月,共查处违反中央八项规定精神问题9人,其中开除党籍、开除公职2人,开除党籍1人,留党察看1人,党内严重警告5人。

强化廉政教育,筑牢廉政防线。牢牢抓住节前、节中、节后三个阶段,抓好“关键少数”,以点带面,充分利用“互联网+廉政”模式,整合资源优势,发挥新媒介和传统媒体的优势,大力开展廉政教育,旗帜鲜明主动发声,唱响反腐倡廉主旋律,打好主动仗,不断增强反腐倡廉的覆盖面和影响力,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为全区营造风清气正的良好舆论氛围。1-9月,区纪委监委编发《呈贡区纪检监察信息》26期;发送微博微信1551条,廉政短信8条,廉政公开信7封。

紧扣重要节点,严格监督检查。狠抓元旦、春节、端午、五一、中秋、国庆等重要时间节点,建立健全“信、访、网、电、新媒介”五位一体信访举报格局,拓宽问题线索来源渠道。同时区纪委成立8个检查组和1个明察暗访组,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击、交叉等检查方式,不打招呼、不定路线,从严从实从细对全区各单位各部门落实中央八项规定精神情况和隐形变异“四风”问题持续开展监督检查,持之以恒正风肃纪。

强化分析研判,提升惩处效果。积极做好查处违反中央八项规定精神问题“后半篇文章”。实行一案一分析,开门见山、直击问题,从多个角度深入分析违纪事实和违纪性质。违纪性质分析针针见血、“辣味”十足,使违纪干部深刻认识违纪的严重性。同时严肃督促发案单位举一反三,汲取深刻教训,引以为戒,加强对党员干部的教育监督管理,精心调配警示教育“套餐”,提升警示教育针对性和有效性。另外,强化源头治理,深入剖析问题根源,扎开展以案促改,建立廉政风险防控机制,不断巩固落实中央八项规定精神成果。

严明纪律规矩,铁腕反腐强震慑。深入学习贯彻党的十九大、中纪委十九届二次全会关于加强纪律建设的部署安排,认真领会习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和要求,严格执行省纪委、省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,实现监察对象和监察职能全覆盖,促使行使公权力的公职人员依法履职、改进作风。切实履行监督专责,坚持问题导向,敢于动真碰硬,突出深抓细查实做,继续紧盯老问题,又深挖细查隐形变异的新动向,强化监督执纪问责,严厉查处顶风违纪的享乐主义、奢靡之风。加大对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义查处力度。(成志宣)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn