盘龙:做强党风廉政建设宣传工作 营造“不敢腐”氛围

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-10-30 16:45:42

编辑:盘龙—孟庆毅

盘龙区纪委监委牢牢把握政治方向、舆论导向、价值取向,聚焦主业主责,弘扬从严治党主旋律,拓展和深化廉政教育广度和力度,促成“不敢腐”氛围,积极倡导“清廉为荣、贪腐为耻”的社会风尚。

加强廉政宣传教育。开展以“组织一次警示教育、阅读一本廉政书籍、观看一次党风廉政教育影视片、讲授一堂廉政教育党课、开展一次党纪党规知识测试、进行一次廉政谈话、利用互联网+推送一系列廉政信息、打造一批基层党风廉政建设工作示范点、制作一本警示教育案例汇编、以学习宣传贯彻新监察法为主题组织一次专题辅导”为主要内容的“十个一”廉政宣传教育活动,不断丰富党风廉政宣传教育活动内容和形式。同时,组织开展《监察法》专题讲座;紧扣春节、中秋等重要时间节点,通过短信平台向全区党员干部发送廉政短信和“廉洁过节过好廉节”倡议书;编印《盘龙区作风建设和领导干部廉洁自律和作风建设资料汇编》500余册发送全区各单位学习掌握,党风廉政宣传教育实现了全覆盖、不断档。2018年1—9月,全区组织观看廉政教育影片5325人(次)、开展廉政谈话800人(次)、专题廉政党课参加人数5549人(次)、阅读廉政书籍4598人(次)、参观警示教育基地2625人(次)、参与党纪党规测试3889人(次)。

助推廉政文化建设。推进具有盘龙特色的廉政文化建设,对拓东街道状元楼社区廉政文化长廊进行全方位提升改造,依托市级文物古建筑群——真庆观,深挖云南历史上的本土清官廉吏——钱南园生平事迹及良好家风家训,打造由钱沣生平事迹、石栏浮雕、清风亭、清涟桥、清风桥等14个点位组成的廉政文化长廊。目前,参观学习的党员干部人数已突破7万余人(次)。

把国家监察体制改革、巩固拓展落实中央八项规定精神、整治“四风”等作为重点,深度挖掘和宣传全区纪检监察工作的新举措新经验新成绩,提升纪检监察宣传报道工作的影响力、辨识度和贡献率。通过《盘龙纪检监察信息》、“盘龙清风”“微观盘龙”微信公众号、盘龙政务服务网等媒介和载体,及时向全区党员干部发布中央和省市区委关于从严治党的新要求新规定和党风廉政工作的安排部署,以及查处的典型案例。上报推送各类信息2300余篇(条),其中《人民日报》《中国纪检监察报》《云南日报》《云南纪检监察》等刊发105篇(条),省市纪委采用400篇(条)。同时,认真开展涉纪涉腐网络舆情的分析研判,落细落实网络舆情的正面引导,消除群众误解,营造风清气正的舆论环境。(张 杰)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn