当前位置:首页>专项检查

禄劝:强化扫黑除恶专项斗争 坚决惩治涉黑涉恶腐败

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-10-29 17:27:41

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县纪委监委结合工作实际,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,不断强化工作措施,切实增强发现涉黑涉恶腐败问题力度。

“两排查、两收集”起底问题线索。禄劝县纪委监委于3月下旬起,牵头县委组织部、县委政法委、县信访局等部门,将涉黑涉恶问题作为今年以来新收到反映党员干部和监察对象涉嫌违纪违法问题线索的一项排查重点,结合工作实际,开展梳理排查工作。及时主动对接收集县委政法委、县委组织部掌握的相关信息,了解近年来党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶情况、了解县、乡、村换届工作中党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶情况。以“两排查、两收集”为契机,深入摸排涉黑涉恶腐败问题底数,及时收集党员干部和监察对象涉黑涉恶情况信息,定期对涉黑涉恶腐败问题线索进行梳理排查。

完善机制体制,加大线索查处力度。禄劝县纪委监委进一步加强线索管理、线索处置工作,主动作为制定下发《关于建立扶贫领域腐败和作风问题以及涉黑涉恶腐败问题线索专项台账的通知》。整合全县16个乡(镇、街道)纪(工)委力量,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,查处群众身边党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,并做好台账登记工作,把查处扶贫领域腐败和作风问题同扫黑除恶结合起来,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力、充当“保护伞”的党员干部。严格落实工作报告制度,督促各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中履职尽责,加强工作信息动态报送,重要工作、重大事项及时报告,同时,严格执行保密规定和要求。

多措并举排查,深挖黑恶问题线索。禄劝县纪委监委定期或不定期与县委政法委、县委组织部沟通联系,做到重大问题线索即有即送,共享信息、配合查证,避免惩治涉黑涉恶腐败与扫黑除恶工作脱节,防止出现涉黑涉恶腐败问题发现不及时、惩处不到位等问题。在专项纪律检查中,不断加大检查走访力度,主动收集线索、了解情况。通过今年3月以来开展2轮巡察,共组建8个巡察组,下沉覆盖一级对涉黑涉恶腐败问题开展巡察。由县纪委监委专项行动工作组结合脱贫攻坚、纪律审查等方式,深入基层一线向群众宣传扫黑除恶专项斗争重点整治内容,印制发放“扫黑除恶”专项斗争宣传通告2000份,依托“五级联动”平台,利用互联网、“清风禄劝”微信公众平台等现代信息手段,拓宽监督举报渠道,进一步发动群众参与监督的积极性。(王胤丹)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn